妊婦ごはん ごぼうサラダ

  • 2010-10-07 18:19:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん ごぼうサラダ

    食材

    • ごぼう:100g
    • ホールコーン:大さじ4
    • パセリ:少々
    • <ドレッシング>: 
    • 酢:大さじ1
    • サラダ油:大さじ2
    • 塩:小さじ1/2
    • こしょう:少々
    • はちみつ:小さじ1/2

    特徴

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    便秘の強い味方、ごぼう!利尿作用があるので、むくみにも効果が期待できます。熱を加えることで、甘みが増します。

    • 1)ごぼうは皮をこそげて洗い、3cmくらいの長さのささがきにし、水にさらしておく。
    • step1

      1)ごぼうは皮をこそげて洗い、3cmくらいの長さのささがきにし、水にさらしておく。

    • 2)3~4分ゆでたらお湯を切り、酢で下味をつけておく。
    • step2

      2)3~4分ゆでたらお湯を切り、酢で下味をつけておく。

    • 3)ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、酢をよくしぼったごぼうにコーンを加えます。器に盛り、パセリのみじん切りを散らしてできあがり。
    • step3

      3)ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、酢をよくしぼったごぼうにコーンを加えます。器に盛り、パセリのみじん切りを散らしてできあがり。

  • コツ・ポイント

    ごぼうは酢水に浸すとあくを抑え、変色を防ぎます。 また、ごぼうの旨みや風味は皮の近くにあるため、皮は薄くこそげ取るようにします。

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