妊婦ごはん 豆腐マヨネーズでポテトサラダ

  • 2010-09-29 13:47:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん 豆腐マヨネーズでポテトサラダ

    食材

    • じゃがいも:250g
    • にんじん:25g
    • 玉ねぎ:50g
    • きゅうり:50g
    • バジル:少々
    • <豆腐マヨネーズ>: 
    • 木綿豆腐:1/2丁(約150g)
    • 梅酢:大さじ1
    • オリーブオイル:大さじ1
    • 塩:ひとつまみ
    • 粒マスタード:小さじ1

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    普通のマヨネーズは油をたくさん使いますが、この豆腐マヨネーズならオイルは大さじ1杯だけ!

    • 1)豆腐は湯通しして水気を切り、他のマヨネーズの材料とミキサーでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
    • step1

      1)豆腐は湯通しして水気を切り、他のマヨネーズの材料とミキサーでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

    • 2)きゅうりと玉ねぎはスライスして塩(分量外)をふり、30分ほどおいてから水気を絞る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、やわらかくなるまでゆでて形が残る程度につぶす。にんじんはいちょう切りにし、ひたひたの水で蒸し煮にする。
    • step2

      2)きゅうりと玉ねぎはスライスして塩(分量外)をふり、30分ほどおいてから水気を絞る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、やわらかくなるまでゆでて形が残る程度につぶす。にんじんはいちょう切りにし、ひたひたの水で蒸し煮にする。

    • 3)2を豆腐マヨネーズで和え、バジルを飾る。(バジルがたくさんあれば刻んで混ぜ込んでも!)
    • step3

      3)2を豆腐マヨネーズで和え、バジルを飾る。(バジルがたくさんあれば刻んで混ぜ込んでも!)

  • コツ・ポイント

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