妊婦ごはん 白和え

  • 2010-09-10 10:04:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん 白和え

    食材

    • 豆腐:1/2丁
    • 白ごま:大さじ1と1/2
    • 砂糖:大さじ1
    • 塩:小さじ1/4
    • 醤油:少々
    • <あえるもの>: 
    • ブロッコリー: 
    • (または小松菜、ほうれん草): 

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    ごまをするほどに香り高く、おいしさもアップします。基本の白あえベースを覚えて、いろいろな野菜とあえてください。

    • 1)豆腐はさっとゆでて、キッチンペーパーなどで十分水切りをしておきます。
    • step1

      1)豆腐はさっとゆでて、キッチンペーパーなどで十分水切りをしておきます。

    • 2)すり鉢でごまをよくすり、下ごしらえした豆腐、砂糖、塩を加え、豆腐をつぶしながら混ぜあわせます(これが白和えのベースになります)。 
3)ブロッコリーはさっとゆでて水気を切り、醤油をひとまわしかけておきます。
    • step2

      2)すり鉢でごまをよくすり、下ごしらえした豆腐、砂糖、塩を加え、豆腐をつぶしながら混ぜあわせます(これが白和えのベースになります)。  3)ブロッコリーはさっとゆでて水気を切り、醤油をひとまわしかけておきます。

    • 4)白和えのベースとブロッコリー(ほかの野菜)をあえます。
    • step3

      4)白和えのベースとブロッコリー(ほかの野菜)をあえます。

  • コツ・ポイント

    ほかに季節の野菜をあえてもいいです。 にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、きくらげなどをあえる場合は、あらかじめ作っておいただし汁に薄味をつけてサッと煮て、水分を切ったものを用意してください。

いいね
もっと見る
ベビカムレシピ

「ベビカムレシピ」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome