離乳食 豆腐と春菊の和え物

  • 2013-02-08 16:00:00
  • 食材:1食分人分
  • 離乳食 豆腐と春菊の和え物

    食材

    • 春菊:3本
    • 豆腐:15g
    • だし汁:適量

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    春菊にはβカロテン(ビタミンA)、ビタミンB1、B2、C、カリウム、鉄分などが含まれています。旬の春菊は甘みがあり、赤ちゃんにも食べやすいです。

    • 春菊は葉の部分だけを、豆腐はそのままだし汁で柔らかくなるまで煮る。
    • step1

      春菊は葉の部分だけを、豆腐はそのままだし汁で柔らかくなるまで煮る。

    • 1を取り出し、春菊はみじん切りにするかすりつぶし、豆腐は食べやすいように崩すかすりつぶす。
    • step2

      1を取り出し、春菊はみじん切りにするかすりつぶし、豆腐は食べやすいように崩すかすりつぶす。

    • 2の春菊と豆腐を和える。
    • step3

      2の春菊と豆腐を和える。

  • コツ・ポイント

    2ですりつぶす場合、先に春菊をすりつぶし、そこに豆腐を入れると一度にすりつぶせ便利です。 大人が鍋物をする時、(味のついていないだしベースの場合)、火が通ったら取り出してすりつぶしましょう。

いいね
もっと見る
ベビカムレシピ

「ベビカムレシピ」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome