妊婦ごはん サーモンとにんじんのごまソテー丼

  • 2012-03-08 12:15:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん サーモンとにんじんのごまソテー丼

    食材

    • 生鮭切り身:50g×2
    •  食塩・こしょう:少々
    •  薄力粉:小さじ1
    •  ごま油(焼く用):小さじ2
    • にんじん:1本(180g)
    •  いりごま(すりごま白):小さじ2
    •  料理酒:小さじ1
    •  濃口醤油:小さじ1
    •  ごま油(炒め用):小さじ1
    • アボカド:1個(200g)
    • レモンスライス:2枚
    • 白飯:150g×2

    特徴

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    切って炒めただけの簡単調理。食物繊維やベータカロテンを含むにんじんの栄養を効率良くとれるメニューです。便秘や風邪の予防、美肌効果も。 エネルギー580kcal、食塩相当量1.6g

    • にんじんは5~6cmの長さの細切りにする。
レモンは5mm厚スライスにする。
アボカドは半分にカットして、種を取り、スプーンで皮から実をくりぬき、1cm厚スライスにする。(アボカドは盛り付け直前に(※1))
    • step1

      にんじんは5~6cmの長さの細切りにする。 レモンは5mm厚スライスにする。 アボカドは半分にカットして、種を取り、スプーンで皮から実をくりぬき、1cm厚スライスにする。(アボカドは盛り付け直前に(※1))

    • ごま油を入れて熱したフライパンに、にんじんと食塩を入れて強火で炒める。更に料理酒も加えて炒める。にんじんに火が通ってしんなりしてきたら、すりごまを加え、軽く炒めた後、火を弱め醤油を絡めるようにして混ぜ合わせる。
    • step2

      ごま油を入れて熱したフライパンに、にんじんと食塩を入れて強火で炒める。更に料理酒も加えて炒める。にんじんに火が通ってしんなりしてきたら、すりごまを加え、軽く炒めた後、火を弱め醤油を絡めるようにして混ぜ合わせる。

    • 生鮭に軽く塩・こしょうをし、うすく薄力粉をまぶす。(余計な粉はおとすこと)
ごま油を熱したフライパンに生鮭を入れ、両面こんがりと焼き上げる。
    • step3

      生鮭に軽く塩・こしょうをし、うすく薄力粉をまぶす。(余計な粉はおとすこと) ごま油を熱したフライパンに生鮭を入れ、両面こんがりと焼き上げる。

    • 器に白飯を盛り、にんじん、アボカド、レモン、鮭を盛り付けてできあがり。
    • step4

      器に白飯を盛り、にんじん、アボカド、レモン、鮭を盛り付けてできあがり。

  • コツ・ポイント

    ※1)アボカドは空気に触れると変色するため、盛り付け直前にカットしてください。(レモン果汁をかけると尚可)

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