離乳食 バナナプリン

  • 2012-02-02 11:15:00
  • 食材:約3個分人分
  • 離乳食 バナナプリン

    食材

    • 卵:1個(50g)
    • 牛乳:100g(卵の倍量)
    • バナナ:1本(小さめ)

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    蒸し器で簡単にできるふわふわのバナナプリンです。2層になっているので食べるときは軽く混ぜてください。

    • 蒸し器を用意して、火にかけてお湯をわかします。
卵の重量をはかり、牛乳を用意します。
    • step1

      蒸し器を用意して、火にかけてお湯をわかします。 卵の重量をはかり、牛乳を用意します。

    • ボールに卵、牛乳を入れてよく混ぜます。
    • step2

      ボールに卵、牛乳を入れてよく混ぜます。

    • 混ざったら、網で一度こしてなめらかな生地にします。
    • step3

      混ざったら、網で一度こしてなめらかな生地にします。

    • バナナは皮をむいて、粗いみじん切りにします。(お子さんの月齢に合わせて調整してください。)
    • step4

      バナナは皮をむいて、粗いみじん切りにします。(お子さんの月齢に合わせて調整してください。)

    • 耐熱容器(ココットなど)に刻んだバナナを入れ、卵液を流し込み、アルミ箔(※)で覆います。
蒸気があがった蒸し器の中に容器を並べ、蓋をして約10~15分(弱火)蒸します。中心まで火が通ったらできあがり。
    • step5

      耐熱容器(ココットなど)に刻んだバナナを入れ、卵液を流し込み、アルミ箔(※)で覆います。 蒸気があがった蒸し器の中に容器を並べ、蓋をして約10~15分(弱火)蒸します。中心まで火が通ったらできあがり。

  • コツ・ポイント

    (※)蒸し器の蓋内側に付いた水滴がプリンの上に落ちないように注意してください。(蒸篭を使用する場合はアルミ箔(蓋)は不要。) 蒸し器によって加熱具合に差がでますので、卵液の状態を確認しながら蒸してください。 できあがりの目安は、スプーンの背で押して、表面に弾力があるかどうか。 火が通っていれば卵液の中まで固まっているので押すと弾力があります。 逆に中まで火が通っていない場合は、表面は固まっていても弾力はありません。 心配なときは、火を止めて蓋をしたまま5分ほど置いてください。

いいね
もっと見る
ベビカムレシピ

「ベビカムレシピ」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome