離乳食 ブロッコリーポテト

  • 2013-04-22 20:00:00
  • 食材:4~5食分人分
  • 離乳食 ブロッコリーポテト

    食材

    • ブロッコリー:50g
    • じゃがいも:1個(110g)
    • だし汁:大さじ4

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    やわらかくつぶしたブロッコリーとマッシュポテトをあわせた、野菜の甘みを感じる一品です。

    • ブロッコリーは小房にわけ茎から切り落とす。
沸騰したお湯にブロッコリーを入れ、やわらかくなるまで茹でる。ゆであがったら、水気を切って冷ます。
    • step1

      ブロッコリーは小房にわけ茎から切り落とす。 沸騰したお湯にブロッコリーを入れ、やわらかくなるまで茹でる。ゆであがったら、水気を切って冷ます。

    • ゆでたブロッコリーは穂先のみを包丁でそいて細かく刻み、さらにすりつぶして裏ごし、お湯を少量加えてなめらかにのばす。
    • step2

      ゆでたブロッコリーは穂先のみを包丁でそいて細かく刻み、さらにすりつぶして裏ごし、お湯を少量加えてなめらかにのばす。

    • じゃがいもは皮をむき、芽をえぐりとり、小さくカットしたものをすぐに水にさらしてアクを抜く。
鍋にカットしたじゃがいもと水をいれてやわらかくゆでます。ゆであがったら、すりつぶして、お湯でなめらかにのばす。
    • step3

      じゃがいもは皮をむき、芽をえぐりとり、小さくカットしたものをすぐに水にさらしてアクを抜く。 鍋にカットしたじゃがいもと水をいれてやわらかくゆでます。ゆであがったら、すりつぶして、お湯でなめらかにのばす。

    • 器になめらかにのばしたブロッコリーとじゃがいもを入れ、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
    • step4

      器になめらかにのばしたブロッコリーとじゃがいもを入れ、だし汁を加えて混ぜ合わせる。

  • コツ・ポイント

    お湯でのばしたブロッコリーやじゃがいもはそのまま冷凍保存ができます。

いいね
もっと見る
ベビカムレシピ

「ベビカムレシピ」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome