離乳食 大根もち

  • 2013-02-15 21:09:00
  • 食材:4枚分人分
  • 離乳食 大根もち

    食材

    • 大根:280g
    • かつおぶし:1袋(2g)
    • 片栗粉:大さじ2
    • 薄力粉:大さじ1
    • 塩:少々
    • ごま油:焼く用(小さじ1/2)

    特徴

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    生地のなかに大根がたっぷり入ったおやきです。じっくり焼くともちもち感がアップします。

    • 大根は皮をむき、すりおろす。軽く水気をきっておく。
    • step1

      大根は皮をむき、すりおろす。軽く水気をきっておく。

    • すりおろした大根に片栗粉、小麦粉、塩、かつおぶしを加えてよく混ぜる。
    • step2

      すりおろした大根に片栗粉、小麦粉、塩、かつおぶしを加えてよく混ぜる。

    • 熱したフライパンにごま油をひき、生地を4等分にして丸く焼く。両面にこんがりとした焼き目がついたらできあがり。
    • step3

      熱したフライパンにごま油をひき、生地を4等分にして丸く焼く。両面にこんがりとした焼き目がついたらできあがり。

  • コツ・ポイント

    大根は葉に近い上の部分(辛味が少なく大根おろしやサラダ向き)を使うようにしてください。 大根は使う直前にすりおろしてください。 桜エビ、青のり、粉チーズを混ぜるのもおすすめです。

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