妊婦ごはん 豚レバーのカレー揚げ

  • 2011-01-24 10:13:00
  • 食材:1人分人分
  • 妊婦ごはん 豚レバーのカレー揚げ

    食材

    • 豚レバー:100g
    • 玉ねぎ:100g
    • セロリ、わかめ(あればカイワレ:少量
    • 小麦粉、カレー粉:少量
    • レモン、パセリ:少量
    • 牛乳:適宜
    • 揚げ油:適宜

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    鉄分補給にはレバーが定番。カレー風味が食欲をそそります。

    • 1)レバーは薄切りの1口大に切り、ひたひたの牛乳につけて最低30分以上血抜きする。玉ねぎは薄切り、セロリはせん切りにして水にさらし、すぐざるにあげておく。
    • step1

      1)レバーは薄切りの1口大に切り、ひたひたの牛乳につけて最低30分以上血抜きする。玉ねぎは薄切り、セロリはせん切りにして水にさらし、すぐざるにあげておく。

    • 2)干しわかめなら水に戻し、生わかめならさっと湯通しして刻んでおく。レバーをざるにあけ水気をきる。小麦粉に1割のカレー粉をまぜたものをまぶして180度の油でカラッと揚げる。熱いうちに野菜、わかめをのせ、レモンとパセリをトッピング。
    • step2

      2)干しわかめなら水に戻し、生わかめならさっと湯通しして刻んでおく。レバーをざるにあけ水気をきる。小麦粉に1割のカレー粉をまぜたものをまぶして180度の油でカラッと揚げる。熱いうちに野菜、わかめをのせ、レモンとパセリをトッピング。

    • 3)アホエンオイル大さじ6に酢大さじ2、塩・こしょう少々をまぜたドレッシングをかけて召し上がれ。
    • step3

      3)アホエンオイル大さじ6に酢大さじ2、塩・こしょう少々をまぜたドレッシングをかけて召し上がれ。

    • <アホエンオイルの作り方><br>
にんにくのみじん切り100gとオリーブオイル300ccを一緒に鍋に入れ、水を張った鍋にのせ、ゆっくり湯煎にかける。
    • step4

      <アホエンオイルの作り方>
      にんにくのみじん切り100gとオリーブオイル300ccを一緒に鍋に入れ、水を張った鍋にのせ、ゆっくり湯煎にかける。

    • オリーブオイルが80~90度になったら火からおろし、そのままの状態でオリーブオイルが冷めるまでおき、あとで漉す。<br>*アホ=スペイン語でニンニク
    • step5

      オリーブオイルが80~90度になったら火からおろし、そのままの状態でオリーブオイルが冷めるまでおき、あとで漉す。
      *アホ=スペイン語でニンニク

  • コツ・ポイント

    レバーは前の晩から牛乳につけておくと臭みがとれます。セロリは繊維に沿って切れば口に入れたときに気になりません。

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