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離乳食はいつから始める?お粥の作り方は?

子育て期(生後5~9ヶ月)の相談

Q2580:離乳食はいつから始める?お粥の作り方は?

こんばんは。 現在、5か月の赤ちゃんを育てています。 離乳食のスタートですが、 育児本を読むと生後5~6か月中に始めるように、と記載されていました。 ですが産院や離乳食指導で、アレルギーを防ぐためにも できるだけ遅く始めた方が良いと言われました。 皆さんは実際にいつから始めましたか? それと…(10倍)粥は、どのように作りましたか? 色々なグッズが売っているのですが、 できれば生米から作ってあげたいと考えています。 しかもできれば、電子レンジで生米からお粥が出来ればよいと思っているのですが、 何かオススメの作り方はありますか? よかったら教えてください。よろしくお願いします。 2017-06-21 19:31
先生

先生のプロフィール

元愛育病院院長、元東京大学医学部講師。妊婦が安心して、自分が納得のいくお産をするために、のべ4万人という妊・産婦をあたたかく見守ってきた。「妊婦のことを親身になって考えてくれる」と評判が高い。JR四ツ谷駅前の「主婦会館クリニック からだと心の診療室」(主婦会館プラザエフ4F)元院長でもあり、女性のからだと心を両面からサポートしていた。著書に『あなただから だいじょうぶ』(赤ちゃんとママ社)、『改訂版 夫婦で読むセックスの本』(電子出版)など。
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