香港式薬膳スープ
- 2012-06-22 13:35
- 一般公開
- テーマ:マタニティライフ(6か月)
週に一度お掃除に来てもらってる香港人のおばちゃんが、
「ちゃんと、スープ炊いて飲んでる?」と言ってきた。
薬膳スープというと大げさなのだけど、香港では家庭料理としてお母さんが体調に合わせた漢方食材をつかってスープを作る。
レストランで「例湯(その日のスープ)」と季節に合った材料を使ったスープを比較的どこのお店でも用意してるように、スープは広東人にとってはとても日常的なものです。
私も香港に来てからこの例湯が大好きになり、中華レストランに行くと必ず頼みます。
おばちゃんに、興味はあるが作り方は分からないと言ったところ、
次の週にお肉(豚肉のブロック)と5種類の漢方を持参して早速作ってくれました。
この中で私にも分かるのは、竜眼(ライチ)、クコの実くらいでしたが、後は良く乾物屋さんで見かける漢方食材ですが、名前は不明です。
「これら食材は、[補気・補血]の効果があって妊婦さんが飲むと、キレイな赤ちゃんが産まれるのよ。出産後は母乳にも良いから週1度程度飲むと良いわよ。」
補気とか、補血(これは増血作用ですね)とか、良く聞きますが、あまりその効能がどう良いのか分かりませんし、キレイな赤ちゃんって・・・?という気もしますが、昔から伝わってるものだと思うので、おそらく体に良いのでしょう。
作り方はいたって簡単です。
大きなお鍋にお水を沸騰させ、そこに軽く水洗いした漢方食材を入れ、
豚肉のブロックは別のなべで下茹でして水洗いしたものを、
先ほどの鍋に投入。約3時間煮込めば完成です。
「味付けはしてないので、塩は自分でつけてね」
ということで、さっそく頂いてみました。
軽く塩をするくらいでとっても良い味がでてて、
大きなお鍋に一杯あったのに、一人で3分の一ほど飲んでしまいました。。
体がぽかぽかしてきて、冷房疲れにも良さそうです。
食材も食べても結構ということで、不明だった3種類も食べてみましたが、
お芋のようなものと、朝鮮人参みたいなものでした。
残念ながらおばちゃん、字があまり書けないため、次回自分で作れるように、この漢方食材の名前を突き止めるべく、画像を持って乾物屋さんへ行ってきます!
次回は手羽などに変えて作ってみても良いかもしれません。
「ちゃんと、スープ炊いて飲んでる?」と言ってきた。
薬膳スープというと大げさなのだけど、香港では家庭料理としてお母さんが体調に合わせた漢方食材をつかってスープを作る。
レストランで「例湯(その日のスープ)」と季節に合った材料を使ったスープを比較的どこのお店でも用意してるように、スープは広東人にとってはとても日常的なものです。
私も香港に来てからこの例湯が大好きになり、中華レストランに行くと必ず頼みます。
おばちゃんに、興味はあるが作り方は分からないと言ったところ、
次の週にお肉(豚肉のブロック)と5種類の漢方を持参して早速作ってくれました。
この中で私にも分かるのは、竜眼(ライチ)、クコの実くらいでしたが、後は良く乾物屋さんで見かける漢方食材ですが、名前は不明です。
「これら食材は、[補気・補血]の効果があって妊婦さんが飲むと、キレイな赤ちゃんが産まれるのよ。出産後は母乳にも良いから週1度程度飲むと良いわよ。」
補気とか、補血(これは増血作用ですね)とか、良く聞きますが、あまりその効能がどう良いのか分かりませんし、キレイな赤ちゃんって・・・?という気もしますが、昔から伝わってるものだと思うので、おそらく体に良いのでしょう。
作り方はいたって簡単です。
大きなお鍋にお水を沸騰させ、そこに軽く水洗いした漢方食材を入れ、
豚肉のブロックは別のなべで下茹でして水洗いしたものを、
先ほどの鍋に投入。約3時間煮込めば完成です。
「味付けはしてないので、塩は自分でつけてね」
ということで、さっそく頂いてみました。
軽く塩をするくらいでとっても良い味がでてて、
大きなお鍋に一杯あったのに、一人で3分の一ほど飲んでしまいました。。
体がぽかぽかしてきて、冷房疲れにも良さそうです。
食材も食べても結構ということで、不明だった3種類も食べてみましたが、
お芋のようなものと、朝鮮人参みたいなものでした。
残念ながらおばちゃん、字があまり書けないため、次回自分で作れるように、この漢方食材の名前を突き止めるべく、画像を持って乾物屋さんへ行ってきます!
次回は手羽などに変えて作ってみても良いかもしれません。
- コメント10
-
いいね0
-
クリップ
コメント
みんなのコメントをもっと見る
