離乳食 里芋の納豆あえ

  • 2013-04-09 09:00:00
  • 食材:3食分人分
  • 離乳食 里芋の納豆あえ

    食材

    • 里芋:1個
    • ひきわり納豆:1/2パック
    • だし汁:大さじ1

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    消化がよくやわらかい里芋をつぶし、ねばりをおさえた納豆とあわせて食べやすくしました。

    • 里芋は流水でよく洗い、粘りがでて皮をむきにくくなるので、よく水気をふきとる。包丁で皮をむき、適当な大きさにカットする。(※1)
    • step1

      里芋は流水でよく洗い、粘りがでて皮をむきにくくなるので、よく水気をふきとる。包丁で皮をむき、適当な大きさにカットする。(※1)

    • 鍋に里芋とひたひたの水を入れ、やわらかくなるまでゆでます。やわらかくなったら、湯切りして温かいうちにすりつぶし、だし汁でなめらかになるまでのばします。
    • step2

      鍋に里芋とひたひたの水を入れ、やわらかくなるまでゆでます。やわらかくなったら、湯切りして温かいうちにすりつぶし、だし汁でなめらかになるまでのばします。

    • ひきわり納豆(※2)を茶漉し等の網に入れて、上から熱湯をかけて粘りをおさえます。
    • step3

      ひきわり納豆(※2)を茶漉し等の網に入れて、上から熱湯をかけて粘りをおさえます。

    • 器につぶした里芋、ひきわり納豆を盛り付けます。
    • step4

      器につぶした里芋、ひきわり納豆を盛り付けます。

  • コツ・ポイント

    (※1)よく水洗いした里芋を皮ごとラップに包み、電子レンジでやわらかくなるまで加熱すると、皮がむきやすくなります。(包丁を使わなくてもペーパータオルなどで皮がむけます。) (※2)納豆は冷凍保存しておくと、調理のときに粘りがでないので刻みやすくなります。ひきわり納豆やきざみ納豆を利用すると便利です。

いいね
もっと見る
ベビカムレシピ

「ベビカムレシピ」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome