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ハンバーグの焼き方、から揚げのあげ方
タイトルの2件で悩んでいます。アドバイスいただければ嬉しいです。
ハンバーグは、なかなかジューシーに焼けません。
表面に焦げ目をつけて、あとは弱火にして蓋をして…
この前やったときは
肉汁がどんどん出てきてしまっていました。
表面に焦げ目といっても側面にまで満遍なくつけるのは難しくて赤い部分が残ったまま弱火にするので、
そこから肉汁が漏れてしまうんでしょうか?
時間長すぎかと思いましたが短くすると中が生だったこともあり、
分かりやすくていい方法があれば教えて欲しいです。
から揚げの悩みは、とり手羽を揚げると
中から血が出てくることです。
あげる前は表面上には見えてなくても、
揚げると出てきます。
油の温度が低いのかしら…
よろしくお願いします
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コメント
うちも以前は中まで火が通ってなかったり、ボソボソしたりしてましたが。
前にテレビ(オネーマンズ)でやっていた方法だとダイジョブでした。
両面に焼き色がついたら、1カップの水を入れてふたをして10分くらい蒸し焼きにするだけです。
水っぽくなるかと思いきや、全然そんなことは無く、
厚さ2センチでもジューシーです。
以来、少食だった9歳のお姉ちゃんも厚さ2センチのハンバーグを2つは食べるようになりましたよ。
ハンバーグは 両面に焦げ目つけた後
餃子のように水を足して 蒸し焼きにしてます。
ただの水でなく コンソメスープを入れれば よりジューシーになりますよ♪
絶対焦げずに 中まで火が通る オススメの方法です★
ハンバーグは、フライパンで焼き色をつけてからオーブンで焼いてます。(180度で10分ぐらい)
ふっくらジューシーに仕上がりますよ。
からあげは、骨付きの場合は一度茹でてから水気をふき取って揚げてます。
鳥を茹でた茹で汁は美味しいお出しがでるので、アクをとって、スープを作ったりしてます。
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