[お知らせ]
「気ままにおしゃべり」は、2019年4月18日をもってサービスを終了しました。
これまでご利用いただきありがとうございました。
今後は、再開した「ベビカム・コミュニティ」をぜひご活用ください。
お鍋の季節
我が家では、寒い季節の日曜の夕飯は、何も思いつかないと鍋にしちゃいます。
私の母から教えてもらった味付けで、私もよくやり、周りからも評判がよいのが、「コンソメ+味噌鍋」です。
他に、友達から教えてもらった「豆乳+めんつゆ鍋」も好きです。が、私が作ると見栄えがちょっと悪くって…。でも美味しいです。
中に入れる具材はよくあるものばかりで、にんじん・大根・白菜・水菜・長ネギ・もやし・えのきだけ・しめじ・マロニー・豆腐・おふ・豚肉・鳥もも肉・ウィンナー・鮭・たら・牡蠣などなど。
お鍋は作るのが簡単で、野菜がたくさん摂取でき、いつもと違う食卓にちょっとワクワク気分(私だけ!?)、かつ食後片付けるお皿の数も少なくて済むので、大好きです。
皆さんの、おすすめの鍋や具材などありましたら、教えて下さい!
- 11
コメント
本日夕飯に作りました。
れんこんがしゃきしゃきの肉団子、たくさんお鍋に入れましたよ。
家族一同、美味しくいただきました!
れんこんってこんな風に使えるんですねぇ。
れんこんのすりおろしをスープに加えてもみたのですが、こちらは量が足りなかったのかあまりとろみが出ず、次回の課題ということでまた作ってみますね。
ただ、スープ自体はとても美味しかったです。
どうもありがとうございました!
祝日でだんなもいるから、今晩もお鍋にして、ひびき’sママさんのブリしゃぶを作ってみました。
本当にブリがとろけるようでとても美味しかったし、ポン酢とも合いますね!
3歳の娘にはちょっと難しい味かなと思ったのですが、よーく食べてました。
今日も寒かったから、家族全員ほかほかになりましたよ。
また作ろうと思います。
どうもありがとうございました!
れんこんですか!
私にとってはどう調理してよいのか分からない食材で、煮物くらいしかしないのですが、刻んで肉団子に
混ぜるんですね。
それから、すりおろしてスープに加えるとは、考えもつかないアイデアでおもしろ美味しそうです!
直ぐには作れないかもしれませんが、作ったら感想書き込みますね。
どうもありがとうございました!
一見肉団子鍋です。
ただ、れんこんを刻んだものを団子に混ぜてみました。
肉は豚挽き肉でも美味しかったし
とりひき肉にベーコンを混ぜても美味しかったです。
あと、れんこんをすりおろしてスープにくわえたら
とろみがつき、最後のうどんの時にはとてもいい味になってました♪
ひびき’sママさん、再びありがとうございます!
ブリしゃぶですか。作ったことないですが、今度チャレンジしてみますね。
ところで一つ疑問なんですが、ブリしゃぶ鍋が進むにつれてお鍋の中が生臭くなっちゃったりしないのでしょうか??だんなが生臭いものにうるさくって…。
何か変な質問ですが、教えて下さい!
今日の晩ご飯も鍋物にしました(簡単なので、つい)。
シンプルに水炊きで、ポン酢でいただきました。10ヶ月の息子には味付けなしで。きしめんも投入しました。美味しかったし、身体も温まった!(今日は外そんなに寒くないですけどね。)
オーソドックスな鍋物でもよいので、お好きな鍋がありましたら、どうぞ教えて下さいね!
こんばんは。お鍋のアイデアをどうもありがとうございました!
鶏モモ肉のを今度の日曜日に作ってみようと思っていたのですが、今日作っちゃいました。
しょうゆの味だけでもとっても美味しく出来るのですね。とろみを付けたら風味も増して、3歳の娘も10ヶ月の息子もペロッと食べましたよ。ありがとうございます!
もつ鍋は、だんなも私も内臓系が弱いので食べたことないのですが、機会があったら試してみようと思います☆
最新アクセスランキング
-
1
- 料理・家事
-
2
- 料理・家事
-
3
- 料理・家事
-
4
- 料理・家事
-
5
- 料理・家事
今あなたにオススメ