離乳食 牡蠣とほうれん草のクリームスープ

  • 2013-03-05 09:00:00
  • 食材:1食分人分
  • 離乳食 牡蠣とほうれん草のクリームスープ

    食材

    • 牡蠣:2粒
    • ほうれん草:20g
    • 豆乳:100ml

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    牡蠣は貝の中でも柔らかく、消化吸収がよい食材です。 貝類のアレルギーの可能性がある場合は、最初は少量にし、様子を見ながら慎重に進めましょう。

    • うれん草はさっと熱湯で茹で、冷水にとり水気を絞り、2cm幅ぐらいに切っておく。
    • step1

      うれん草はさっと熱湯で茹で、冷水にとり水気を絞り、2cm幅ぐらいに切っておく。

    • 鍋にバターを熱し、牡蠣を炒める。
    • step2

      鍋にバターを熱し、牡蠣を炒める。

    • 2の鍋に1のほうれん草を入れ、さっと炒め、豆乳を入れ、1〜2分程煮る。
    • step3

      2の鍋に1のほうれん草を入れ、さっと炒め、豆乳を入れ、1〜2分程煮る。

    • 味をみて、ごく少量の塩で味付けする。(耳かき1杯分)
    • step4

      味をみて、ごく少量の塩で味付けする。(耳かき1杯分)

  • コツ・ポイント

    3で豆乳を入れたら、鍋底が焦げつかないようにかき混ぜながらとろみがつくまで煮込みましょう。 取り分けて味付けを追加すれば、大人用のひと品にもなります。

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