離乳食 とうもろこしの冷製スープ

  • 2013-03-04 10:00:00
  • 食材:4食分人分
  • 離乳食 とうもろこしの冷製スープ

    食材

    • とうもろこし:2本
    • 牛乳:300ml
    • パセリ:少量

    特徴

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    とうもろこしは甘くて食べやすい素材です。缶詰めは手軽で便利ですが、とれたてのとうもろこしでたくさん作って、大人も一緒に旬のおいしさを味わいましょう。

    • とうもろこしを塩ゆでにし、ざるにあげて冷ましておく。
    • step1

      とうもろこしを塩ゆでにし、ざるにあげて冷ましておく。

    • ●冷ましたとうもろこしの実の外し方<br>
縦半分に折り、まず一列分だけ包丁を左右から入れてはずす。 その後は包丁を横に滑らせるように実を切り取ると楽にとれます。
    • step2

      ●冷ましたとうもろこしの実の外し方
      縦半分に折り、まず一列分だけ包丁を左右から入れてはずす。 その後は包丁を横に滑らせるように実を切り取ると楽にとれます。

    • 2のとうもろこしと牛乳を鍋に入れ、弱火で沸騰するまで煮込む。
    • step3

      2のとうもろこしと牛乳を鍋に入れ、弱火で沸騰するまで煮込む。

    • 沸騰したら火から外し、ミキサーでなめらかになるまで撹拌(かくはん)し、ざるで裏ごしする。
    • step4

      沸騰したら火から外し、ミキサーでなめらかになるまで撹拌(かくはん)し、ざるで裏ごしする。

    • 氷水で冷ますか、冷蔵庫で冷やし、パセリのみじん切りを散らす。
    • step5

      氷水で冷ますか、冷蔵庫で冷やし、パセリのみじん切りを散らす。

  • コツ・ポイント

    ・とうもろこしは茹でたものを裏ごしすれば、離乳食初期から食べさせられますが、最初は少量に。 ・牛乳のアレルギーが気になる場合は豆乳にする、与える量を調整するなど、工夫してみましょう。 ・大人用は塩と胡椒で味付けしましょう。 ・パセリは、独特の風味を嫌がる赤ちゃんもいます。1歳以前には食べさせなくても問題のない食材ですので、赤ちゃんに合わせて与えていきましょう。

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