妊婦ごはん レンズ豆のトマトリゾット

  • 2012-01-12 12:15:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん レンズ豆のトマトリゾット

    食材

    • 白飯:100g
    • レンズ豆:大さじ2
    • 粗挽きソーセージ:2本(40g)
    • たまねぎ:30g
    • セロリ:35g
    • トマト:1/2個(100g)
    • パプリカ(赤):30g
    • パプリカ(黄):30g
    • しめじ:30g
    • かぶ:50g
    • トマトジュース:100ml
    • 水(お湯)+コンソメ(顆粒):1/2C+小さじ1
    • 塩・こしょう:少々
    • オリーブ油:炒め用

    特徴

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    調理に手間がかからない鉄分豊富なレンズ豆を使ったリゾットです。残ったご飯とトマトジュースで手軽につくれます。 エネルギー245kcal、食塩相当量1.9g

    • レンズ豆はたっぷりのお湯でやわらかくなるまで茹でる。(お湯から茹でてください。)
    • step1

      レンズ豆はたっぷりのお湯でやわらかくなるまで茹でる。(お湯から茹でてください。)

    • たまねぎ、セロリはみじん切り、ソーセージは小口切り、パプリカはへたと種を除き、1cm角切り、しめじは石づきをとり1/2長さにカット、かぶは皮をむいて1cm角切り、トマトはざく切りにする。(トマトジュースは写真の半量です。)
    • step2

      たまねぎ、セロリはみじん切り、ソーセージは小口切り、パプリカはへたと種を除き、1cm角切り、しめじは石づきをとり1/2長さにカット、かぶは皮をむいて1cm角切り、トマトはざく切りにする。(トマトジュースは写真の半量です。)

    • フライパンにオリーブ油をひいてたまねぎを炒め、透き通ってきたらウィンナー、セロリを入れて炒める。パプリカ、しめじ、かぶも加えて更に炒める。
    • step3

      フライパンにオリーブ油をひいてたまねぎを炒め、透き通ってきたらウィンナー、セロリを入れて炒める。パプリカ、しめじ、かぶも加えて更に炒める。

    • お湯にコンソメを溶かして、フライパンに加えて混ぜ合わし、白飯、レンズ豆、トマト、トマトジュースを加えて中火で水気がなくなるまで炒める。塩・こしょうで味を調えてできあがり。
    • step4

      お湯にコンソメを溶かして、フライパンに加えて混ぜ合わし、白飯、レンズ豆、トマト、トマトジュースを加えて中火で水気がなくなるまで炒める。塩・こしょうで味を調えてできあがり。

  • コツ・ポイント

    レンズ豆は皮つきの「茶レンズ豆」と皮をむいた「赤レンズ豆」があります。 今回は「赤レンズ豆」を使用してますが、食物繊維が多い「茶レンズ豆」もおすすめ。 どちらも浸水させる必要がなく、洗ったらすぐ茹でて(15~20分)調理に使用できます。

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