妊婦ごはん みぞれ鍋(雪見鍋)

  • 2012-01-05 12:15:00
  • 食材:1人分(※1)人分
  • 妊婦ごはん みぞれ鍋(雪見鍋)

    食材

    • 切り餅:1個
    • ゴマ油:焼く用
    • 鶏肉(胸):80g
    • 片栗粉:小さじ1
    • 白菜:90g
    • 水菜:40g
    • えのき:40g
    • しめじ:30g
    • 油揚げ:1/2枚(10g)
    • だし(※2):1・1/2C(300cc)
    • 大根おろし:1/2C(110g)
    • 柚子(皮):適宜

    特徴

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    疲れた胃腸にやさしい大根おろしがたっぷり入ったあっさり味のお鍋です。香ばしく焼いたお餅がかくし味。エネルギー394kcal、食塩相当量4.0g

    • (※2)だしの配合(約2食分)
水600cc、白だし大さじ4、酒大さじ1/2、
塩小さじ1/2、濃口醤油小さじ1、砂糖小さじ1
上記の材料を混ぜ合わせておきます。
    • step1

      (※2)だしの配合(約2食分) 水600cc、白だし大さじ4、酒大さじ1/2、 塩小さじ1/2、濃口醤油小さじ1、砂糖小さじ1 上記の材料を混ぜ合わせておきます。

    • 鶏肉は一口大にカットし、片栗粉をまぶしておく。油揚げは細切りにする。白菜の芯は細切りにし、葉は一口大にカット、水菜は5cm長さに切る。えのき、しめじは石づきを取り食べやすくほぐす。柚子の皮は細切りにする。
    • step2

      鶏肉は一口大にカットし、片栗粉をまぶしておく。油揚げは細切りにする。白菜の芯は細切りにし、葉は一口大にカット、水菜は5cm長さに切る。えのき、しめじは石づきを取り食べやすくほぐす。柚子の皮は細切りにする。

    • 切り餅は水にぬらしてからレンジで加熱(600w40~50秒(機種によって異なるので調整してください))してやわらかくする。
フライパンにゴマ油を熱し、お餅に焼きめをつける。
焼きめがついたら、6等分にカットする。
    • step3

      切り餅は水にぬらしてからレンジで加熱(600w40~50秒(機種によって異なるので調整してください))してやわらかくする。 フライパンにゴマ油を熱し、お餅に焼きめをつける。 焼きめがついたら、6等分にカットする。

    • 大根の皮をむき、すりおろす。軽く水気をきっておく。
鍋にだし(※2)を入れ、鶏肉、野菜を入れて煮込む。鶏肉と野菜に火が通ったら、餅と大根おろしを加えて軽く火を通してできあがり。食べるときに柚子を添えてください。
    • step4

      大根の皮をむき、すりおろす。軽く水気をきっておく。 鍋にだし(※2)を入れ、鶏肉、野菜を入れて煮込む。鶏肉と野菜に火が通ったら、餅と大根おろしを加えて軽く火を通してできあがり。食べるときに柚子を添えてください。

  • コツ・ポイント

    (※1)個食サイズ用土鍋(17cm径)を使用した際の分量で作成しています。 大根は葉に近い上の部分(辛味が少ない)を使用して、調理する直前にすりおろしてください。

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