離乳食 アボカドトマト

  • 2011-12-01 13:15:00
  • 食材:1食分人分
  • 離乳食 アボカドトマト

    食材

    • アボカド:1/4個(35g)
    • トマト:大さじ1(20g)

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    海外では離乳食として一般的に用いられているアボカド。栄養価も高く、完熟のねっとりとした食感は離乳食向き。トマトとあわせてジューシーに仕上げました。

    • アボカドは皮をむき種を取り除き、食べやすい大きさに切ってからやわらかくすりつぶす。
    • step1

      アボカドは皮をむき種を取り除き、食べやすい大きさに切ってからやわらかくすりつぶす。

    • トマトは皮と種を取り除き、5mm角にカット、固いときは電子レンジで600Wで30秒程度加熱する。
    • step2

      トマトは皮と種を取り除き、5mm角にカット、固いときは電子レンジで600Wで30秒程度加熱する。

    • アボカドとトマトをよく混ぜ合わせて器に盛る。
    • step3

      アボカドとトマトをよく混ぜ合わせて器に盛る。

  • コツ・ポイント

    アボカドは切ったまま放置すると酸化して茶色く変色するので、切り分けたら早めに使うようにしてください。時間を置く場合は、切り口にレモン果汁をかけたり、空気に触れないようラップで覆ってください。茶色く変色したものを食べても見た目が悪いだけで害はありません。

いいね
もっと見る
ベビカムレシピ

「ベビカムレシピ」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome