離乳食 ゆりねのおかゆ

  • 2013-03-21 22:20:00
  • 食材:3食分人分
  • 離乳食 ゆりねのおかゆ

    食材

    • 白飯:100g
    • 水:200cc
    • ゆりね(ゆで):50g

    特徴

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    ほくほくしたゆりねの甘みが溶け込んだやさしい味のおかゆです。

    • ゆりねは底の芯のまわりを包丁でえぐりとり、外側のりん片を一枚ずつはがす。茶色い部分はそぎ落としてきれいに水洗いし、酢を少量入れたお湯でやわらかくなるまで茹でる。
    • step1

      ゆりねは底の芯のまわりを包丁でえぐりとり、外側のりん片を一枚ずつはがす。茶色い部分はそぎ落としてきれいに水洗いし、酢を少量入れたお湯でやわらかくなるまで茹でる。

    • 鍋に温かいご飯と水を入れて火にかけ、沸騰したらゆりねを加え、ふた(少しずらす)をして弱火で煮る。(約15分)
今回は5倍かゆ(全かゆ)=ご飯1:水2
    • step2

      鍋に温かいご飯と水を入れて火にかけ、沸騰したらゆりねを加え、ふた(少しずらす)をして弱火で煮る。(約15分) 今回は5倍かゆ(全かゆ)=ご飯1:水2

  • コツ・ポイント

    離乳食モグモグ期は、7倍かゆ=ご飯1:水3、ゆりねはゆでたものをすりつぶす。 離乳食完了期は、軟飯=ご飯1:水0.5~1。 ゆりねを茹でるときは、お湯に少量の酢を入れると白く仕上がります。

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