離乳食 さつまいもの豆乳ポタージュ

  • 2013-03-15 11:00:00
  • 食材:4~5食分人分
  • 離乳食 さつまいもの豆乳ポタージュ

    食材

    • さつまいも:100g(1/3本)
    • 水:150cc(※)
    • たまねぎ:20g
    • 豆乳(無調整):150cc

    特徴

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    旬のさつまいもを使用した甘みたっぷりとろりとしたポタージュです。

    • さつまいもは皮をむき、薄めの銀杏切りにして水にさらす。
たまねぎはみじん切りにする。
    • step1

      さつまいもは皮をむき、薄めの銀杏切りにして水にさらす。 たまねぎはみじん切りにする。

    • 小鍋にさつまいも、たまねぎ、分量の水を入れ、弱火~中火で柔らかくなるまで煮る。
((※)途中で水分が足りなくなったら、分量外の水を加えてください。)
    • step2

      小鍋にさつまいも、たまねぎ、分量の水を入れ、弱火~中火で柔らかくなるまで煮る。 ((※)途中で水分が足りなくなったら、分量外の水を加えてください。)

    • さつまいもが柔らかくなったらミキサーにかけてペースト状にする。
鍋にペーストと豆乳を入れて火にかけて温め、器に盛り付ける。
    • step3

      さつまいもが柔らかくなったらミキサーにかけてペースト状にする。 鍋にペーストと豆乳を入れて火にかけて温め、器に盛り付ける。

  • コツ・ポイント

    さつまいもはアクが強いので、切った後は必ず水にさらしてください。 あらかじめゆでたさつまいもを冷凍しておくと簡単に作ることができます。 (今回はトッピングに使用しています。) 豆乳は沸騰させすぎないように注意してください。(分離します。)

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