桜えびと切り干し大根の炒め煮

  • 2011-04-05 18:44:00
  • 食材:2人分人分
  • 桜えびと切り干し大根の炒め煮

    食材

    • 切干大根:20g
    • 桜えび素干し:大さじ4
    • 糸みつば:10g
    • 油:大さじ1/2
    • だし:2/3カップ
    • 砂糖:小さじ1
    • しょうゆ:小さじ2

    特徴

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    切り干し大根や桜えびは、栄養価が高く、手軽にカルシウムがとれる食品です。 エネルギー83kcal/食塩相当量1.1g

    • 切り干し大根はさっと水洗いして、たっぷりの水に20〜30分浸して戻し、水気をきる。<br/>
※浸す時間で歯ごたえがかわります。かためが好きな人は、短めに、やわらかめが好きな人は長めに浸してください。
    • step1

      切り干し大根はさっと水洗いして、たっぷりの水に20〜30分浸して戻し、水気をきる。
      ※浸す時間で歯ごたえがかわります。かためが好きな人は、短めに、やわらかめが好きな人は長めに浸してください。

    • 鍋に油を入れ火にかけ、step 1と桜えびを炒め、だしを加える。煮立ったら火を弱めて4〜5分煮て、砂糖、しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る。
    • step2

      鍋に油を入れ火にかけ、step 1と桜えびを炒め、だしを加える。煮立ったら火を弱めて4〜5分煮て、砂糖、しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る。

    • 糸みつ葉は3cm長さに切り、step 2に入れて炒め煮にする。
    • step3

      糸みつ葉は3cm長さに切り、step 2に入れて炒め煮にする。

  • コツ・ポイント

    おいしさPICK UP「切干大根 冬に青首大根をスライスして宮崎の長い日照時間のもと天日乾燥させました。なます、炒め物、煮物に最適。

    Recipes&cooking:宗像伸子(食生活アドバイザー)

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