しらすマッシュポテト

  • 2011-04-07 15:59:00
  • 食材:1人分人分
  • しらすマッシュポテト

    食材

    • ふっくらしらす干し:5g
    • じゃがいも:30g
    • だし汁:5g(小さじ1)

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    ふっくらしらす干しを使ったレシピです

    • しらす(5g)をお湯にひたし、塩分をぬく。<br/>※月齢の低いお子さんにしらすを与える場合は、熱湯にしらすをくぐらせて、塩抜きをしましょう。また、そのままのしらすでは食べにくいため、すりつぶして与えるとよいでしょう。
    • step1

      しらす(5g)をお湯にひたし、塩分をぬく。
      ※月齢の低いお子さんにしらすを与える場合は、熱湯にしらすをくぐらせて、塩抜きをしましょう。また、そのままのしらすでは食べにくいため、すりつぶして与えるとよいでしょう。

    • じゃがいもは、皮をむき乱切りして、やわらかく茹でる。茹でたじゃがいもを裏ごしし、マッシュ状にしたあと少量のお湯で伸ばす。<br/>※電子レンジを代用して茹でてもOK! 水にさらしてアク抜きをする場合は、15分くらいを目安にしましょう。
    • step2

      じゃがいもは、皮をむき乱切りして、やわらかく茹でる。茹でたじゃがいもを裏ごしし、マッシュ状にしたあと少量のお湯で伸ばす。
      ※電子レンジを代用して茹でてもOK! 水にさらしてアク抜きをする場合は、15分くらいを目安にしましょう。

    • step 2にstep 1のしらすを加え、さらにだし汁を加える。お子さんに食べさせるときは、粗熱をとってからにしてください。
    • step3

      step 2にstep 1のしらすを加え、さらにだし汁を加える。お子さんに食べさせるときは、粗熱をとってからにしてください。

  • コツ・ポイント

    ふっくらしらす干し」を使いました! しらすを鮮度を大切に、ふっくら炊きました。冷凍、少量パックで、のせたり、混ぜたりいつでも手軽に使えます。
    Recipes&cooking:宗像伸子(食生活アドバイザー)

いいね
もっと見る
coop

「coop」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome