妊婦ごはん あさりのスープスパゲティ

  • 2011-01-24 10:26:00
  • 食材:1人分人分
  • 妊婦ごはん あさりのスープスパゲティ

    食材

    • あさり:10個
    • 玉ねぎ:1/4個
    • ピーマン:1/2個
    • パスタ:70g(茹でて130gくらい)
    • 塩、こしょう:少量
    • オリーブオイル:大さじ2
    • にんにく(刻んで):小さじ1

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    あさりには鉄分・ビタミンB12が豊富なので、貧血対策にぴったりです。

    • 1)あさりを水250cc程で茹でて口があいたら火からおろしておく。
平らなバットや大きな鍋などにあさりを並べ、海水程度の塩水(3%)を入れて塩抜きします。
    • step1

      1)あさりを水250cc程で茹でて口があいたら火からおろしておく。 平らなバットや大きな鍋などにあさりを並べ、海水程度の塩水(3%)を入れて塩抜きします。

    • 2)鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、茶色になったら玉ねぎ(くし型切り)、ピーマン(せん切り)、わかめを入れ、1のあさりとだし汁を同時に入れ茹で上がったスパゲティを入れる。
    • step2

      2)鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、茶色になったら玉ねぎ(くし型切り)、ピーマン(せん切り)、わかめを入れ、1のあさりとだし汁を同時に入れ茹で上がったスパゲティを入れる。

    • 妊婦さん向けに塩分控えめにしているので、物足りない人はガーリックバターを少し入れると、まるで違う味になっておいしくいただけます。
    • step3

      妊婦さん向けに塩分控えめにしているので、物足りない人はガーリックバターを少し入れると、まるで違う味になっておいしくいただけます。

    • <ガーリックバターの作り方><br>
バター1/2ポンド(225g/市販の1箱)に対しておろし金でおろしたにんにく小さじ2を混ぜる。
    • step4

      <ガーリックバターの作り方>
      バター1/2ポンド(225g/市販の1箱)に対しておろし金でおろしたにんにく小さじ2を混ぜる。

  • コツ・ポイント

    スープスパゲッティのときのパスタは少しかためにゆでます。
    ガーリックバターはパンにぬってもgoodです。

いいね
もっと見る
ベビカムレシピ

「ベビカムレシピ」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome