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ベビカム Weeklyリサーチ

VOL.82 おみそ汁、好きですか?

2009年4月17日(金) ~ 4月20日(月)
有効サンプル数 1101

 

子どもに「みそ汁を好きになってほしい」と思う方は92%
ベビカムでは、ウィークリーリサーチの第82回として、「おみそ汁、好きですか?」というアンケートを実施しました。
自分の子どもに「みそ汁を好きになってほしい」と思う方は、「とてもそう思う」の56%と「まあそう思う」の36%を合わせて92%です。

 

1.あなたは、みそ汁が好きですか?


まず、みなさん自身がみそ汁を好きかどうかを伺いました。
結果は、「とても好き」が42%、「まあ好き」が52%で、合わせて94%の方が「好き」と答えました。
一方、「あまり好きでない」、「苦手」という方は合わせて6%です。



グラフ1


2.夕食・朝食にみそ汁が登場する頻度


夕食にみそ汁が登場する頻度について、最多は「毎日、ほぼ毎日」の36%で、次いで「週に4~5回」が27%、「週に2~3回」20%です。合わせて「週に2~3日以上」という方が73%で、約4分の3のご家庭では、夕食の一品としてみそ汁が登場するようです。
朝食にみそ汁が登場する頻度について、最多は「ほとんど登場しない」の26%で、次いで「まったく登場しない」が19%です。この2つに「(自宅で)朝食はとらない」の2%を合わせて47%のご家庭では、朝食にみそ汁が登場することはないようです。
一方、朝食にみそ汁が「週に2~3日以上」登場するという方も41%みられます。



グラフ2


3.みそ汁の「だし」のとり方


では、みそ汁を作る際の「だし」は、何からとる方が多いのでしょうか? 複数回答の形式でお聞きしました。最多のお答えは「かつお」で、68%の方が挙げました。次いで、「昆布」が32%、「いりこ」が15%、「煮干」が14%などとなっています。
「その他の魚」では、「あご(※)」という方が比較的多くみられます。

 ※「あご」とは、九州地方や日本海側、とくに北部九州から山陰地方での「とびうお」の別名で、天日または機械で干した「あご干し」が「だし」としてよく使われます。

「その他」のなかでは、『だし入りみそを使っているので、とらない』という方が比較的多くみられます。また、『具材からだし(旨み)が出るので、特にあらためて「だし」はとらない』という方もいました。

さらに「かつおだし」について、どんなとり方をしているかも伺いました。
「かつおだし」のとり方では、『顆粒状のかつおだしを使う』という方が68%を占めました。そのなかでは、「化学調味料を含まないものを選ぶようにしている」の33%と「化学調味料が含まれているかどうかは気にしない」の35%に二分されています。
「市販のけずりぶしを使う」は19%、「だしパックを使う」は11%で、昔ながらの「固形のかつおぶしを、削り器で削って使う」という方は1%ほどです。



グラフ3


4.みそ汁に使う「みそ」の種類は?


みそ汁に使う「みそ」の種類も伺いました。
「合わせみそ」が最多の74%で、「白みそ」が11%、「赤みそ」が8%です。
その他のなかでは、「麦みそ」、「こうじみそ」というお答えが比較的多めで、なかには、「(祖母など親せきの)手作りみそ」という方もいます。

また、「インスタントみそ汁」を利用することがあるかどうかを伺ったところ、お答えは「ある」と「ない」にほぼ二分されました。

【インスタントみそ汁、使ってます】
■1人で食事をするとき、1人分では作りがいがないから。(40歳 東京都 1児のママ)
■1人分だけみそ汁が足りなくなった時や、仕事先でお弁当を買って食べるときに。(34歳 山梨県 2児のママ)

■他のおかずを作るのに精一杯、またはみそ汁用の具材がないときに。(37歳 東京都 1児のママ)
■某メーカーのインスタントみそ汁は、野菜を乾燥させたものが入っているのですが、手でつぶすと簡単に砕けて、子どもの野菜補給にちょうど良い大きさになるから。(37歳 大阪府 1児のママ)

■海外に行く時に持っていく。(31歳 千葉県 1児のママ)

【インスタントみそ汁を使わない理由】
■インスタントは手軽で簡単ですが、野菜のたくさん入ったみそ汁を飲みたいので、インスタントでは物足りません。(29歳 新潟県 2児のママ)
■インスタントのものより、もっと具をたっぷり入れて作りたいし、おみそ汁を作るのをそんなに手間だと感じていないから。(28歳 東京都 1児のママ)

■インスタントは、好みの味でない。手作りなら、基本の「だし」以外に具材からの「だし」も出ておいしい。(36歳 兵庫県 1児のママ)
■親せきから手作りみそをもらっており、インスタントみそ汁は無駄な出費になるので。何かのオマケ(試供品など)でもらえば飲むくらい。(23歳 千葉県 2児のママ)



グラフ4


5.お子さんには、みそ汁を好きになってほしいですか?


最後に、みなさんが「自分の子も、みそ汁を好きになってほしい」と思っているかどうかを伺いました。
「とてもそう思う」が56%、「まあそう思う」が36%で、合わせて92%の方が「自分の子も、みそ汁を好きになってほしい」と思っています。


グラフ5

 

 

今回のまとめ

おみそ汁に使われる「みそ」ですが、米や大豆などの穀物に麹(こうじ)や塩を混ぜ合わせて発酵させた、日本独自の調味料です。

発酵や熟成方法の違いにより「赤みそ」と「白みそ」があるほか、原料穀物の違いにより「豆みそ」「麦みそ」などもあり、各地方ごとに、それぞれ特徴のある風味のみそがいろいろとあります。


今回、結婚してパートナー(の家庭)とみそ汁の好みについて違いを感じ、「驚いた」「苦労している」といった体験談が少なからず寄せられました。

【「みそ」の違いに苦労】
■関西出身の主人と東北生まれの私では、やはりみその好みが違う。主人の実家からみそが送られてくるので、仕方なくその味のみそ汁になってしまっている。(33歳 宮城県 2児のママ)
■私の家では麦みそとこうじみそのブレンドなので少し甘いけど、夫はふつうのこうじみそだけなので、初めは違和感を感じたみたい。(33歳 兵庫県 2児のママ)

■主人の実家は合わせみそだったが、私は九州出身なので麦みそを使っていて、愛知 …

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わが家のおいしい「おみそ汁」レシピ

【上手に再利用】
■わが家は夜作ったみそ汁が残ると、翌朝卵をそのまま落として具を増やして出すのですが、子どもたちも主人もちょっと味の濃くなったみそ汁に卵が入っているのが大好きです。(39歳 東京都 3児のママ)
■主人はきのこのみそ汁が、私は大根と白菜のみそ汁が好き。翌朝、余ったみそ汁でうどんをゆでて、子どもの朝食にしている。(31歳 長野県 1児のママ)

■かぼちゃとキャベツとたまねぎとにんじんのみそ汁。飽きたら、フードプロセッサーにかけるとポタージュスープ風になる。(29歳 大阪府 初産妊娠中)
■「きんぴらごぼう」がたくさん余った次の日、おみそ汁に入れて、ごま油がほんのり香る豚汁風みそ汁を作る。(28歳 大阪府 1児のママ)

【「だし」の活用】
■生ごみが出るのがいやなので煮干は粉のものを買い、昆布やかつお節も細かくして、そのまま一緒に食べちゃいます。忙しいときはお椀 …

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