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野菜・果物類[ビタミンミネラル源食品] いつからはじめる?時期別にわかる離乳食素材

いつからはじめる?どんな食材を食べさせたらいいの?
離乳食にはじめてトライするママのために食材ごとにどの時期(離乳初期・中期・後期・完了期等)からたべさせられるか、進め方がわかりますか?

食事の回数・食材、咀嚼の目安

キャベツ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

離乳食向き。芯やすじを取り除いたやわらかい葉の部分を用いる。やわらかくなりやすく、つぶしやすい。お湯からゆでて、水気を切り繊維を断つように切ること(縦横にみじん切り)。

白菜

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

離乳食向き。芯やすじを取り除いたやわらかい葉の部分を用いる。やわらかくなりやすく、つぶしやすい。お湯からゆでて、水気を切り繊維を断つように切ること(縦横にみじん切り)。

トマト

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

7ヶ月頃から生でも食べられる。皮や種をそのまま与えるのは1歳以降に。消化や口当たりをよくするため、トマトは包丁で皮をむき種を除いてみじん切り。ミニトマトはへたを取って半分に切り、種を取り除いてから果肉を裏ごしして皮を除く。

ほうれんそう

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

8ヶ月頃まで茎は使わず、葉先のやわらかい部分のみ使う。アクが強いため、下ゆでして水にさらし(色鮮やかになるため)、みじん切りにしたあとすりつぶす。

小松菜

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

8ヶ月頃まで茎は使わず、葉先のやわらかい部分のみ使う。アクは強くないが、下ゆでして水にさらし(色鮮やかになるため)、みじん切りにしたあとすりつぶす。

ブロッコリー

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

穂先(つぼみ)部分のみ切り取り、やわらかくゆでてからツブツブが残らないようすりつぶす。軸の部分も皮をむいてやわらかくゆでれば、1歳以降から使える。

カリフラワー

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

穂先(つぼみ)部分のみ切り取り、やわらかくゆでてからすりつぶす。軸の部分も皮をむいてやわらかくゆでれば、1歳以降から使える。

にんじん

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

皮の近くに栄養があるので薄くむく。水からやわらかくゆでて、さらにうらごして滑らかにする。

大根

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

皮に近い部分(1~2mm内側)は繊維が硬いので、皮は厚めにむく。すりおろすか細かく刻んで水からゆでる(独特の苦みやアクが抜ける)。

かぶ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

皮に近い部分(1~2mm内側)は繊維が硬いので、皮は厚めにむく。すりおろすか細かく刻んで水からゆでる(独特の苦みやアクが抜ける)。

かぼちゃ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

皮をむき、種とわたを取り除き、水を少し振りかけて電子レンジでやわらかく加熱し、ていねいに裏ごしたりすりつぶす。生のままのかぼちゃを切るときは固いため、電子レンジで軽く加熱すると切りやすい。冷凍食品のかぼちゃもカットしてあるため少量の離乳食には使いやすい。

玉ねぎ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

外側は繊維が硬いので、何枚かはがした内側の部分を使う。生は刺激があるため離乳食では必ず加熱して甘みを出して、ていねいにすりつぶしてから使う。6ヶ月頃~。

なす

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

苦味があるので無理に与えなくてもよい。使うときは必ず皮をむき、果肉の部分のみ使う。独特のアクがあるため果肉を切ったら2~3分水にさらしてから調理する(変色を防ぐ)。

きゅうり

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

皮はむき、すりおろしてから水分を加えて煮る。

グリーンピース

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

誤嚥(ごえん)の心配があるので1歳頃までは半分に切るかすりつぶしてから与える。使うときはやわらかくゆでて、薄皮をむいてすりつぶす。おかゆやスープに。煮物やサラダの彩りに使う。

そらまめ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

誤嚥(ごえん)の心配があるので1歳頃までは半分に切るかすりつぶしてから与える。使うときはやわらかくゆでて、薄皮をむいてすりつぶす。おかゆやスープに。煮物やサラダの彩りに使う。

ねぎ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

加熱するとうまみと甘みがでてやわらかくなる。(小さく切ってスープかだしで煮て)加熱した後裏ごして使う。7ヶ月頃から使える。

にら

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

細かく刻んでも独特の風味があるため、ほかの食材と組み合わせて与える。細かく刻んでからお湯からゆでて水にさらし、すりつぶして使う。

れんこん

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

調理しても硬く歯ごたえがあるので、薄切りにしてやわらかくなるまで煮て与える(水から煮る)。7,8ヶ月頃に与えるときはすりおろす。皮をむいてすりおろし、加熱するともっちりとした食感になる。

ごぼう

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

調理しても硬く歯ごたえがあるので、ささがきや薄切りにしてやわらかくなるまで煮て与える(水から煮る)。7,8ヶ月頃に与えるときはすりおろす。アクが強いため刻んだら水にさらし、アクをぬいてから調理する。

レタス

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

硬い部分を取り除いてやわらかい葉先を使い、お湯からゆでて水にとり、繊維を切るように刻み、すりつぶす。

ピーマン

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

青ピーマンの風味が苦手な子も少なくないので、初めは無理に与えなくてもいい。皮に独特の風味があるので、皮を焼くかむいてから使う。 半分に切り、へたと種を取り除き、お湯からゆでる。やわらかくなるまでゆでたら、冷水にとってさまし、皮をつまんでむく。みじん切りにしたのちすりつぶす。

パプリカ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

皮に独特の風味があるので、皮を焼くかむいてから使う。焼くと身がやわらかくなり、甘みが増す。直火に皮をかざして、薄皮の部分をしっかり焦げ目がつくほど焼くと簡単に皮がむける。半分に切り、へたと種を取り除き、お湯からゆでる。やわらかくなるまでゆでたら、冷水にとってさまし、皮をつまんでむく。みじん切りにしたのちすりつぶす。

もやし

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

離乳食には大豆もやしより緑豆もやしを選ぶ。ゆでても歯ごたえが残るので、与えるのは9ヶ月頃~。頭とひげ根をとって、お湯からゆでて食べやすく刻む。

生しいたけ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

食物繊維が多く、とろとろにするのが難しい食材のため離乳食初期には向かない。使うときは軸をとって水洗い後薄切りにし、水からゆでる。さましてから細かく刻む。

えのきだけ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

食物繊維が多く、とろとろにするのが難しい食材のため離乳食初期には向かない。使うときは石づきをとってやわらかい上の部分のみを選んで水洗いし、水からゆでる。さまして細かく刻む。

しめじ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

食物繊維が多く、とろとろにするのが難しい食材のため離乳食初期には向かない。使うときは石づきをとってやわらかい上の部分のみを選んで水洗いし、水からゆでる。さまして細かく刻む。

りんご

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

アレルギーが心配される食材なので、気になるときは加熱してから与える。1/4にカットして、皮をむき軸と種を取る。薄い塩水にさらして褐変を防ぎ、時期にあわせてすりおろしたり、すりつぶす

バナナ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

アレルギーが心配される食材なので、気になるときは加熱してから与える。皮をむき、輪切りにし、時期にあわせてすりおろしたり、すりつぶす。つぶすときはフォークの背でつぶしたり、ビニール袋に入れて麺棒でつぶすと簡単。

いちご

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

へたを取って水洗いし、裏ごししてから与える。

みかん

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

酸味がありそのままだと苦手な子もいるので加熱する(甘みが増すため)。皮をむき、白い袋の部分はとりのぞいてから、実を裏ごしする。絞って果汁をとってもよい。

トロピカルフルーツ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × × × ×

分解酵素が多くかぶれやすく、食物アレルギーの心配があるので、離乳食には不向き。パイナップルは食物繊維が多く、マンゴー・パパイアなどは独特のくせがあるため、離乳食になじみにくい。与えるなら2歳頃から。

ドライフルーツ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

プルーン、レーズンなどは鉄分や食物繊維が豊富。使うときは、お湯につけてやわらかくしてから細かく刻む。ヨーグルトなどに混ぜて与えるとよい。

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