>
> 離乳食(海藻・保存食)

海藻・保存食[ビタミンミネラル資源食品] いつからはじめる?時期別にわかる離乳食素材

いつからはじめる?どんな食材を食べさせたらいいの?
離乳食にはじめてトライするママのために食材ごとにどの時期(離乳初期・中期・後期・完了期等)からたべさせられるか、進め方がわかりますか?

食事の回数・食材、咀嚼の目安

青のり

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

ビタミン類、ミネラル類が豊富で海藻類のなかでは離乳食向きの食材。7ヶ月頃から風味づけ程度におかゆにふったり、スープに加えたりして使う。細かく砕いてから使うこと。

わかめ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

塩蔵わかめより、塩分の少ない乾燥品のカットわかめがおすすめ。噛みきりにくいので、水で戻したあと細かく刻み、とろとろにやわらかく煮てから与えるようにする。

ごま

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

まれにアレルギー反応をおこすことがあるため、注意して与える。初めはよくすりつぶしてから風味づけ程度に使い、9ヶ月ごろからはすりつぶさずに与えてOK。

焼きのり

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

そのままでは噛み切ることができないため、細かくちぎり、おかゆに混ぜてとろとろに煮てから与えること。噛みきれるようになったらのり巻きなどを与えてもOK。

ゼラチン

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

7,8ヶ月頃~とろみづけとして与えても大丈夫。動物性たんぱく質が原料で、アレルギーが心配される食材なので無理に与えなくてもOK。

ひじき

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富。たっぷりの水でやわらかく戻し、だしで煮たり、ゆでてから、細かく刻んで使う。乾物なら芽ひじき、そのほか生ひじきやドライパックを利用しても。

めかぶ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

粘りがあり食べやすいが、消化があまりよくないため、細かくきざんだものを少量おかずに混ぜる程度に使う。

ミックスベジタブル(冷凍食品)

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

湯通ししてから、時期にあわせてすり鉢ですりつぶたり、刻んだものを使う。

powerd by babycome