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> 離乳食(魚介類・肉類)

魚介類・肉類[タンパク資源食品]

いつからはじめる?時期別にわかる離乳食素材

いつからはじめる?どんな食材を食べさせたらいいの?
離乳食にはじめてトライするママのために食材ごとにどの時期(離乳初期・中期・後期・完了期等)からたべさせられるか、進め方がわかりますか?

食事の回数・食材、咀嚼の目安

このページの魚介類・肉類 一覧 1/5

たら

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

離乳食を始めて1ヶ月くらいたち、慣れた頃に与える。塩たらではなく生たらを選び、中までしっかり火を通してから与える。調理法=一切れにラップをかけレンジ強で3分ほど加熱して火を通す。加熱した魚は骨と皮を除いてほぐし、1回量ずつ冷凍保存→そのまま解凍して使える。

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

生の切り身を選び、中までしっかり火を通してから与える。調理法=一切れにラップをかけ、レンジ強で3分ほど加熱して火を通す。加熱した魚は骨と皮を除いてほぐし、1回量ずつ冷凍保存→そのまま解凍して使える。

しらす干し

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

塩分が多いので熱湯を注いで塩抜きするか、水を加えてレンジ加熱し、水気をきって塩抜きする。すりつぶすか食べやすく刻む。

ちりめんじゃこ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

塩分が多いので熱湯を注いで塩抜きするか、水を加えてレンジ加熱し、水気をきって塩抜きする(しらす干しより硬いので加熱時間を長くする)。すりつぶすか食べやすく刻む。

ツナ缶

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

オイル漬けを避け、水煮かスープ煮、食塩無添加のものを選ぶ。熱湯をまわしかけ、塩分や油分を抜いてから使うこと。7ヶ月頃~与えるとよい。

鮭缶

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

水煮缶→熱湯をかけて油抜き、塩抜きする。中骨缶→熱湯をかけて油抜き、塩抜きする。骨はすりつぶす。どちらも塩分が含まれるので、味付け程度に少量使うこと。

鶏ささみ肉

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

低カロリーで脂肪が少なく比較的消化がよい食材。使うときはかぶるくらいの水でゆで、そのまま冷ます。繊維に沿ってほぐし、食べやすく刻む。水を少し振りかけてからラップに包みレンジ加熱。生で冷凍してすりおろすと、きめ細かい仕上がりになる。7,8ヶ月頃~与える。

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

甘塩鮭ではなく生鮭を選ぶ。甘塩鮭の場合はゆでるなどして塩抜きする。ゆでて細かくほぐし、皮や骨、血合いは除く。片栗粉などでとろみをつけると食べやすい。

このページの魚介類・肉類 一覧 2/5

鶏ひき肉

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

市販品のひき肉の場合は、脂肪が多い白っぽいものは避け、脂肪の少ない胸肉のひき肉や皮なしひき肉、ささみひき肉を選ぶこと。白い筋や皮を取り除き手作りするか、店頭でひいてもらい脂肪分の少ないひき肉をつくるとよい。調理法→ひき肉に倍量の水を混ぜてどろどろにし、これを沸騰した湯に入れてゆで、ザルにあける。ゆでると余計にモソモソするので、調理の際はとろみをプラスし、食べにくいときはすりつぶして用いる。

かつお

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

かつおは鉄分やビタミン類が多く含まれている血合いも利用する。白身魚より脂が多く加熱するとかたくなるため、白身魚に慣れてから与えるほうがよい。大人用の刺身からの取り分けの場合、必ずしっかり火を通して与えること。かつおなまり(蒸し煮)を使用するときは、加熱殺菌してから細かくほぐすかつぶす。

まぐろ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

下ごしらえが楽で新鮮な刺身の切り身を用意。赤身を選び、必ずしっかり火を通して与えること。調理法=沸騰したお湯に入れてゆでる(中までしっかり火を通す)。引き上げて水をきり、フォークの背でほぐすか、すりつぶす。電子レンジの場合は耐熱皿に魚を入れて水を少量ふりかけ、ラップして加熱するとよい。

ぶり

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

下ごしらえが楽で新鮮な刺身の切り身を用意。調理法=沸騰したお湯に入れてゆでる(中までしっかり火を通す)。引き上げて水をきり、フォークの背でほぐすか、すりつぶす。電子レンジの場合は耐熱皿に魚を入れて水を少量ふりかけ、ラップして加熱するとよい。

鶏レバー

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

鉄分やビタミン類を豊富に含む食材。つやと弾力があるものが新鮮。レバーの中では鶏が最も離乳食向き。一口大に切り、牛乳に10分位浸し臭みをぬき血抜き、洗い流してから、沸騰したお湯でしっかり火が通るまでゆでる。冷ましたらすりつぶしたり、刻む。

豚レバー

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

鉄分やビタミン類を豊富に含む食材。つやと弾力があるものが新鮮。一口大に切り、牛乳に10分位浸して臭みをぬき血抜き、洗い流してから、沸騰したお湯でしっかり火が通るまでゆでる。冷ましたらすりつぶしたり、刻む。

牛レバー

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

鉄分やビタミン類を豊富に含む食材。つやと弾力があるものが新鮮。一口大に切り、牛乳に10分位浸して臭みをぬき血抜き、洗い流してから、沸騰したお湯でしっかり火が通るまでゆでる。冷ましたらすりつぶしたり、刻む。

鶏胸肉

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

鶏胸肉は鶏ささみ肉より少し脂肪が多く、鶏もも肉より淡白。与えるときは鶏ささみ肉>鶏胸肉>鶏もも肉の順に。どちらも白い筋や皮を取り除いてから、包丁で細かく刻むか、フードプロセッサーでひき肉にして、熱湯でゆでてから冷ます。すりつぶすか刻む。。

このページの魚介類・肉類 一覧 3/5

鶏もも肉

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

鶏胸肉よりうま味が強く、筋が多くて固いが、よく煮込むとやわらかくほぐれる。調理する時は、白い筋や皮を取り除いてから、包丁で細かく刻むか、フードプロセッサーでひき肉にして、熱湯でゆでてから冷ます。すりつぶすか刻む。

さんま

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

ビタミン類、鉄分、カルシウムなどさまざまな栄養素が豊富だが、脂肪が多いので、赤身魚に慣れてから与えること。酸化しやすいので新鮮なものを選ぶ。小骨が多いので刺身の切り身を選ぶとよい。干物はゆでても塩分が残るため離乳食には不向きだが、使うときはしっかり塩抜きをする。生の魚をまるごと使うときは、ウロコ取り→頭を落として内臓を取り、よく洗い流す→身を開き、丁寧に中骨を取る→身を包丁かスプーンでこそぎ取る(皮から身をはなす)→身を細かくすりつぶすか、刻む。または、よく焼いてほぐす。

さば

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

DHA、EPAなどの脂肪酸が多く含まれるが、急速に鮮度が落ちる魚のため、鮮度の良いものを選ぶ。アレルギーが出やすいため扱いには細心の注意が必要。生の魚をまるごと使うときは、ウロコ取り→頭を落として内臓を取り、よく洗い流す→身を開き、丁寧に中骨を取る→身を包丁かスプーンでこそぎ取る(皮から身をはなす)→身を細かくすりつぶすか、刻む。または、よく焼いてほぐす。

あじ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

ビタミン類、鉄分、カルシウムなどさまざまな栄養素が豊富だが、脂肪が多いので、赤身魚に慣れてから与えること。酸化しやすいので新鮮なものを選ぶ。小骨が多いので刺身の切り身を選ぶとよい。干物はゆでても塩分が残るため離乳食には不向きだが、使うときはしっかり塩抜きをする。生の魚をまるごと使うときは、ウロコ取り→頭を落として内臓を取り、よく洗い流す→身を開き、丁寧に中骨を取る→身を包丁かスプーンでこそぎ取る(皮から身をはなす)→身を細かくすりつぶすか、刻む。または、よく焼いてほぐす。

レタス

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

脂肪が少なく、肉質もやわらかい、味も淡白な部位。薄切り肉やひき肉に。使うときは、白い脂肪部分を包丁やはさみで取り除き、お湯からゆでて、刻むかすりつぶす。

豚ロース肉

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

肉質がやわらかく味も淡白な部位。使うときは、白い脂肪部分を包丁やはさみで取り除き、お湯からゆでて、刻むかすりつぶす。9ヶ月頃~。

牛赤身肉

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

離乳食期に用いる牛肉は肩、ロース、ももなどの赤身の部分。使うときは、ひき肉にするかこまかく刻む。薄切り肉をゆでて千切りにしたり、片栗粉をまぶしてゆでて千切りして、和え物や炒め物に用いる。

豚ひき肉

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

赤身が多いものを選び、脂肪の多い白っぽいものは避けること。豚肉、牛肉共に店頭で脂肪部分を取り除いてお店でひいてもらうようにする。使うときは、ゆでて油抜きをする。

このページの魚介類・肉類 一覧 4/5

牛ひき肉

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

赤身が多いものを選び、脂肪の多い白っぽいものは避けること。豚肉、牛肉共に店頭で脂肪部分を取り除いてお店でひいてもらうようにする。使うときは、ゆでて油抜きをする。

えび

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

まれにアレルギー症状が出ることがあるので、様子を見ながら少量ずつ与える。はじめはすり身から、しっかり火を通して与えること。加熱するとプリプリして硬いため、たたいて刻むなど食べやすい工夫をする。刺身用甘えびは加熱してもやわらかいため離乳食向き。

かに

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

アレルギーや鮮度低下による食中毒の心配あり。様子をみながら1歳過ぎから与える。鮮度の良いものを選び、必ず加熱して、よく身をほぐす。

はんぺん

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

卵アレルギー(卵白使用)がない場合に使用する。無添加で新鮮なもの選ぶ。塩分が含まれているので、湯通ししてからしっかり刻んで与えること。10ヶ月頃~。

あさり

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × × ×

だしに利用するなら9ヶ月頃~可能。まれにアレルギーを起こすことがあるので、貝そのものは1歳を過ぎてからしっかり加熱して与えること。加熱すると筋繊維が硬くなるので、細かく刻んでおかゆに混ぜたり、ソースであえたり、スープや汁にしてとろみをつけて食べやすく調理する。

帆立貝

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × × ×

貝柱はうまみ成分が多く含まれ、やわらかくつぶしやすいため離乳食にも使いやすい。加熱してから用いること。

ハム

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × × ×

風味付けや味出しのため少量使う程度なら9ヶ月頃~。そのものを与えるのは1歳を過ぎてからに。できるだけ無添加の良質なものを選び、必ず火を通してから与えること。

このページの魚介類・肉類 一覧 5/5

トロピカルフルーツ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × × ×

塩分、脂肪分が多いため、無添加、低塩を選び脂身を除く。

焼き豚・ローストビーフ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

香辛料、添加物、塩分が多いためできるだけ少量与えるにとどめる。無添加、低塩のものを選ぶこと。下ゆで(熱湯で洗って塩抜き、調味料抜きをする)を必ず行うこと。

ちくわ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × × ×

弾力があるため小さく切っても歯茎でつぶすのが難しい食材。1歳をすぎて咀嚼が上手になってから無添加のものを選んで与える。味出しのために少量与えるにとどめる。

かまぼこ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × × ×

弾力があるため小さく切っても歯茎でつぶすのが難しい食材。1歳をすぎて咀嚼が上手になってから無添加のものを選んで与える。たまに少量与えるにとどめる。

たこ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × × × ×

弾力のある食材で赤ちゃんには噛み切りにくいため、離乳食期には不向き。すり身にすれば、幼児食期から与えることができる。加熱すると硬くなって食べにくい。豆類や大根のおろし汁を加えて煮るとやわらかくなる。

いか

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × × × ×

しっかり加熱すると硬くなって食べにくいため、皮をむいて、たたいて細かくしてから調理する。

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