>
> 離乳食(穀類・芋類)

穀類・芋類[エネルギー源食品] いつからはじめる?時期別にわかる離乳食素材

いつからはじめる?どんな食材を食べさせたらいいの?
離乳食にはじめてトライするママのために食材ごとにどの時期(離乳初期・中期・後期・完了期等)からたべさせられるか、進め方がわかりますか?

食事の回数・食材、咀嚼の目安

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×
すりつぶし10倍がゆ
(米1:水10)
7倍がゆ
(米1:水7)
5倍がゆ
(米1:水5)
軟飯
(米1:水2)
大人と同じごはんに

食パン

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

外側のみみ(茶色い部分)には苦味があるので、中の白い部分を与える。 そのまま冷凍保存し、冷凍のまますりおろして牛乳やスープなどに入れてパン粥にする(離乳食はじめ)。

うどん

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

ゆでうどん、乾麺共に離乳食開始から使える。乾麺は塩分が多いので、ゆでた後よく洗って塩分を落としてから与える。やわらかくゆでてすりつぶしたり、刻んで与える。フォークで刻むと早くて簡単。

そうめん

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

乾燥めんは食べやすく折り、下ゆでして塩分を除く。手延べそうめんは油を使っているため、もみ洗いして油を除く。やわらかくゆでてすりつぶしたり、刻んで与える。フォークで刻むと早くて簡単。

じゃがいも

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

ゆでたり、電子レンジ加熱後にすりつぶしたり、うらごして使う。生のまますりおろして加熱すると、とろりとした独特の食感になる。離乳食開始から使えて、とろみをだす食材としても最適。1歳からのおやつとしてもおすすめ。

さつまいも

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

加熱してもこわれにくいビタミンCが豊富。より甘く仕上げるには、酵素がでん粉を分解し、甘みに変える70~80度の温度帯が長くなるようにゆっくり加熱する。

里いも

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

皮付きのまま電子レンジで加熱すると、つるりと皮がむける。やわらかくねっとりして飲み込みやすいが、口のまわりがかぶれやすいので注意する。

ロールパン

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

8ヶ月までは中の白い部分をパンがゆにする。全体を食べさせられるのは9ヶ月頃~。

マカロニ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

離乳食開始から1ヶ月以上たってから与える(ペーストにしにくいため)。塩をいれずにやわらかくなるまでしっかりゆでる。早ゆでタイプ、食べやすい形を選んで使う。やわらかくゆでて刻むこと。

スパゲティ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

9ヶ月以降から与える(弾力があり舌でつぶすのに時間がかかるため)。やわらかくゆでて刻み、スープにしたり、とろみのある具をからめるなどして食べやすくなる工夫をする。

山いも

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

必ず加熱調理し、煮物、汁物や、すりおろしておやきなどにする。しっかり加熱すれば7ヶ月頃から使える。食物アレルギーの心配がある場合は1歳以降に。生のとろろは離乳食完了後に。

春雨

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

食材に弾力があり、舌でつぶすことができないため、咀嚼が上手になる1歳前後から与える。やわらかくもどして刻むか、なめらかにすりつぶす。スープや汁物に加える。

蒸しパン

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

市販品は糖質が多いため与えるのは1歳以降に。甘さを控えた手作り品であれば、9ヶ月頃~OK。電子レンジで作ると簡単。

ホットケーキ

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× ×

手づくりの場合(小麦粉、牛乳、卵)は9~11ヶ月~。市販品のホットケーキミックスは糖分が多く含まれているので注意。ホットケーキミックスを牛乳や全卵で溶く代わりに水で溶いておからを混ぜたり、ヨーグルトで溶いたりするとひと味ちがう感じになる。加熱して食べやすく刻んだ野菜(にんじん、かぼちゃなど)を加えてレンジ加熱すると蒸しパンのようになる。

コーンフレークス

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
×

砂糖などをまぶしていないプレーンタイプを選び、6ヶ月以降に与える。砕いて牛乳をそそぎ、電子レンジで加熱して蒸らし、トロトロにすりつぶす。ヨーグルトにまぶしても。

中国風めん

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × ×

弾力があり、舌でつぶしにくいため与えるのは9ヶ月以降に。焼きそば用の中華風蒸し麺は添加物が含まれていることがあるので、幼児食以降に。与えるときは、生麺、乾麺はやわらかくゆでる。蒸し麺は下ゆでしてほぐし、塩分を除いてから調理する。

玄米

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × × ×

やわらかくなりにくいので離乳食には向かない。1歳をすぎ大人と同じごはんを食べ慣れてから与えること。

そば

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × × × ×

食物アレルギーを起こしやすいため、離乳食期は避ける。2歳頃~なら与えられるが、ママ、パパにアレルギーがあるときは慎重に。

もち

授乳期
0〜4ヶ月
離乳初期
5,6ヶ月
離乳中期
7,8ヶ月
離乳後期
9,11ヶ月
離乳完食期
1年〜1年6ヶ月
幼児食期
1年7ヶ月〜2年
× × × × × ×

食べさせるのは3歳を過ぎた頃からにする。のどに張り付いて窒息する危険がある。

powerd by babycome