[お知らせ]
「気ままにおしゃべり」は、2019年4月18日をもってサービスを終了しました。
これまでご利用いただきありがとうございました。
今後は、再開した「ベビカム・コミュニティ」をぜひご活用ください。
市販のグラタンの素でもっと美味しく
毎回思うんです、イマイチ美味しくない。
チーズを変えたり具材を変えたり
冷凍グラタンやお店の味っぽく
優しい味、クリーミーなグラタンが作りたいです。
みなさんはグラタンの素でなにか
アレンジされていますか?
- 4
コメント
マギーブイヨンをいれてみてはどうですか?
家は、グラタンは、数を使えばいいだけなんですが、市販の素だと足りなくて、手作りしちゃいます。
ちなみに、バターは高いので、マーガリン風?を50グラム、小麦粉50グラムを、フライパンで10分くらい炒めて、牛乳1リットルをくわえます。その時に、ブイヨンを3~4個ほど加えて10分くらい焦がさないように、とろみがつくまで混ぜ混ぜします。それでソースは完成です。
ちなみに、シチューやカレーの安いルーを買った時は、ブイヨンを1~2個加えます。そうすると、味が整って、美味しく頂けます。
騙されたと思って、1度試してみてください。
こんにちは!編集部です。ちょうどグラタンの記事がアップされた直後のこの話題。ママ的にはきちんと作る日と、手抜きしたい日と、両方ありますよね。
私(二児の母)は手抜きしたいとき、缶詰めのホワイトソースを使ってしまっています。
みなさんからのご意見も、お待ちしてます!
コウ先生のグラタンレシピもご参照ください。
http://www.babycome.ne.jp/dakko/useful/and201702e
最新アクセスランキング
-
1
- なんでもトーク
-
2
- なんでもトーク
-
3
- なんでもトーク
-
4
- なんでもトーク
-
5
- なんでもトーク
今あなたにオススメ