離乳食 鶏ささみと白菜の煮もの

  • 2013-01-18 13:00:00
  • 食材:3食分人分
  • 離乳食 鶏ささみと白菜の煮もの

    食材

    • 鶏ささみ肉:1本(50g)
    • 白菜(葉):40g
    • だし汁:1C
    • 水溶き片栗粉:小さじ2

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    脂肪分が少ない鶏ささみ肉と白菜の煮物です。とろみをつけて、のどごしよく仕上げました。

    • <鶏ささみの下処理>
大きな筋を取り除き、熱湯でゆでます。ゆでた鶏ささみを細かく刻んで、すり鉢で軽くすりつぶし(※1)、使いやすい分量に小分けし、冷凍保存します。
    • step1

      <鶏ささみの下処理> 大きな筋を取り除き、熱湯でゆでます。ゆでた鶏ささみを細かく刻んで、すり鉢で軽くすりつぶし(※1)、使いやすい分量に小分けし、冷凍保存します。

    • すり鉢ですりつぶした状態のものです。
(今回はそのまま使います。)
    • step2

      すり鉢ですりつぶした状態のものです。 (今回はそのまま使います。)

    • 白菜はやわらかい葉の部分のみ選び、やわらかくゆでて水にとり冷ます。細かく刻むかすりつぶす。
    • step3

      白菜はやわらかい葉の部分のみ選び、やわらかくゆでて水にとり冷ます。細かく刻むかすりつぶす。

    • だし汁を煮立てて下処理した鶏ささみ肉、白菜を入れ煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつけてから火を止めます。
    • step4

      だし汁を煮立てて下処理した鶏ささみ肉、白菜を入れ煮立てて、水溶き片栗粉でとろみをつけてから火を止めます。

  • コツ・ポイント

    (※1)鶏ささみの処理方法 離乳食カミカミ期 ゆでたものを5mm角目安に切って、細かくほぐす。 離乳食完了期 ゆでたものを1cm角目安に切って、細かくほぐす。 鶏ささみ肉はゆでた後、お湯のなかに入れたまま冷ますと、しっとりとした食感になります。

いいね
もっと見る
ベビカムレシピ

「ベビカムレシピ」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome