s
トップページ > ベビカムリサーチ > VOL.162 鍋料理について

ベビカム Weeklyリサーチ

VOL.162 鍋料理について

2013年11月28日(木) ~ 12月3日(火)
有効サンプル数 149

 

離乳食期のお子さんに、鍋料理を取り分けている方が36%
ベビカムでは、ウィークリーリサーチの第162回として、鍋料理についてのアンケートを実施しました。
生後5~17ヶ月のお子さんがいらっしゃる方では、お子さんに鍋料理を「取り分けて食べさせている(取り分けて食べさせようと思っている)」という方が36%です。

 

1.鍋料理の頻度は?


初めに、これからの冬場、みなさんのご家庭で夕食に「鍋料理」を出す頻度を伺いました。
「週に3回以上」が3%、「週に1~2回」が37%、「月に1~2回」が26%、「特に頻度は決まっていない(鍋料理をしたくなったとき)」が31%で、冬場には鍋料理をするというご家庭が全体の97%です。



グラフ1


2.どんな鍋料理をしますか?


1.で鍋料理をするとお答えになった方に、どんな鍋をされるかについて複数回答形式で伺いました。
第1位は「寄せ鍋」で67%。次いで「水炊き」と「おでん」が56%で並んでおり、これら3種は過半数の方が挙げています。
第4位以下は、キムチ鍋、すき焼き、ちゃんこ鍋、しゃぶしゃぶ、湯豆腐などどなっています。



グラフ2


3.鍋料理をする理由は?


次に、鍋料理をする理由について複数回答形式で伺いました。
第1位は「からだの中から暖まるから」の76%です。
「準備や調理が簡単だから」、「家族みんなで食べられるから」、「栄養が摂れるから」も、それぞれ60%以上の方が挙げています。



グラフ3


4.お子さんも一緒に鍋料理を食べますか?


最後に、育児中の方に、お子さんも一緒に鍋料理を食べているかについて伺いました。
お子さんが生後4ヶ月以下の方では、「まだ一緒に食べられない」が100%です。
お子さんが生後5~17ヶ月の方、すなわち離乳食期の方では、 「まだ一緒に食べられない」が64%ですが「取り分けて食べている(取り分けて食べさせようと思っている)」という方も36%です。
お子さんが生後18ヶ月(1歳半)以上の方では、「一緒に食べている」が77%です。



グラフ4


 

 

今回のまとめ

今回は、冬場の夕食に出されることの多い「鍋料理」について伺いました。


まず初めに、冬場にみなさんのご家庭で、夕食に「鍋料理」を出す頻度についてうかがったところ、「冬場でも鍋料理は出さない」という方は全体の3%、即ち、全体の97%の方が『冬場、夕食に「鍋料理」を出す(ことがある)』というお答えでした。

鍋料理の種類としては、寄せ鍋・水炊き・おでんがトップ3です。


続きを読む

 

わが家の鍋料理

【小さな子どものための安全策】
■娘が鍋の周りをウロチョロつたい歩きするので、鍋はキッチンで煮てきてテーブル上では火を使わないようにしています。鍋の下に足付きの鍋敷きを置いて、娘が動くと鍋も大人が動かして遠ざけるようにしています。 (29歳 埼玉県 1児のママ・MAiさん)

【取り分け方法】
■こんぶと乾燥しいたけけでダシをとり、野菜だけ煮てやわらかくなったものを離乳食用として冷凍、保存しています。 (30歳 大阪府 1児のママ・いちりんさん)
■離乳食をしていた頃はお豆腐を多めに入れて、他の具材は炊けたらみじん切りにして細かくしたものをご飯に混ぜてあげていました。 (32歳 大阪府 2児のママ・そらさん)

■水炊きにして、やわらかくなった野菜を離乳食期の子供へ取り分けてました。 (32歳 島根県 3児のママ・yukiusagiさん)
■離乳食時期は水炊きが多かったです。味 …

続きを読む

 

このリサーチ結果を読んだ人はこちらのリサーチ結果も読んでいます。
Vol.152:産後の体重管理やダイエット
Vol.97-1:専業主婦とワーキングマザー(その1) ママの働く理由/働いていない理由は?<2009年版>
Vol.159:子どもの生まれ月について<2013年版>
Vol.80:寝かしつけの秘訣は?
Vol.99:「産みどき」の理想と実際
Vol.82:おみそ汁、好きですか?
Vol.112:わが家の「お雑煮」
Vol.94:妊娠中にもらってうれしかったもの
Vol.6:0歳の赤ちゃんとママの入浴について
Vol.43-1:ベビーカーでのお出かけ、こんなときどうする?(その1)電車・バスでのお出かけ編

 


 

Weeklyリサーチ トップページバックナンバー一覧

人気のリサーチ