s
>
>
> なかよし給食 おからフライ

幼保連携型認定こども園 おおわだ保育園の

みんなで食べる なかよし給食

小麦・卵不使用でもサクサクのおからフライ

幼保連携型認定こども園 おおわだ保育園が取り組む、園児全員が小麦・卵・乳製品を除去した献立を食べる「なかよし給食」。食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで同じおいしさを共有できると支持されています。

今回の主菜は「いわしのおからフライ」。一般的に小麦粉、卵、パン粉で作る衣を、栄養満点のおからパウダーと水溶き上新粉で代用しました。旬の甘みがたっぷりのかぼちゃは、卵不使用のマヨネーズタイプ調味料・マヨドレで和えてサラダに。赤米入りごはんと組み合わせて、サクサク、ホクホク、プチプチと食感の楽しい献立に、子どもたちの笑顔があふれます。

いわしのおからフライ。小麦粉、卵、パン粉で作る衣を、栄養満点のおからパウダーと水溶き上新粉で代用しました。
いわしのおからフライ。小麦粉、卵、パン粉で作る衣を、栄養満点のおからパウダーと水溶き上新粉で代用しました。

パン粉の代わりにおからパウダーを使うことで、サクサクの食感を実現。魚が苦手な子も、フライならおいしく食べられます。

●材料:3〜5歳児ひとり分(大人ひとり分)

いわし……40g(60g) 塩……0.4g(0.6g) 上新粉……2g(3g)  おからパウダー……4g(6g) 揚げ油……8g(12g)

●作り方

①いわしに塩をふる。②上新粉を2倍量の水(分量外)で溶く。③いわしを②にくぐらせて、おからパウダーをまぶす。④180℃の油で揚げる。

レシピのポイント

小麦粉、卵の代わりに水で溶いた上新粉にくぐらせて、衣となるおからパウダーのつきをよくします。

代替食材はこれ

  • かぼちゃサラダ

    小麦粉の代わりに上新粉

    倍量の水で溶いて粘りを出せば、卵を使わなくてもまんべんなく衣をまぶしつけることができます。

  • かぼちゃサラダ

    パン粉の代わりにおからパウダー

    フライ特有のサクサクの食感が出せるだけでなく、食物繊維やたんぱく質など良質な栄養素がたっぷり。


かぼちゃサラダ

マヨドレで和えたホクホクのかぼちゃに枝豆の食感がアクセント。

●材料:3〜5歳児ひとり分(大人ひとり分)

かぼちゃ……30g(45g) むき枝豆……7g(10.5g) 日清マヨドレ……4g(6g)

●作り方

①かぼちゃは2センチ角に切ってゆで、マッシャーで粗めにつぶす。②むき枝豆をゆで、1に混ぜる。③日清マヨドレで和える。

レシピのポイント

マヨネーズ味が定番のかぼちゃサラダは、代わりに日清マヨドレを使って。

代替食材はこれ

  • かぼちゃサラダ

    卵を含むマヨネーズの代わりに日清マヨドレ

    卵不使用のマヨネーズタイプ調味料
    ※マヨネーズを製造している工場で製造。
    日清オイリオグループ 0120-016-024 (お客様相談窓口)


赤米ごはん

プチプチした赤米の食感を楽しんで。

●材料:3〜5歳児ひとり分(大人ひとり分)

白米……60g(90g) 赤米……5g(7.5g) 水……90g(135g)

●作り方

①白米はといでおく。②赤米を混ぜて炊飯器にセットし、普通に炊く。


緑黄色野菜の彩り豊かなすまし汁

緑黄色野菜の彩り豊かなすまし汁

●材料:3〜5歳児ひとり分(大人ひとり分)

にんじん……5g(7.5g) 小松菜……10g(15g) 玉ねぎ……5g(7.5g) 合わせだし(昆布3センチ角、削りぶし3g)……150g(225g) 薄口しょうゆ……2g(3g)

●作り方

①にんじんは2センチ長さのせん切り、小松菜は2センチ長さのざく切り、玉ねぎは3ミリ幅にスライスする。②合わせだしに、にんじん、玉ねぎ、小松菜の順に入れて煮る。③薄口しょうゆを入れて味を調える。

栄養士 安田紀美代さん

幼保連携型認定こども園

おおわだ保育園栄養士 安田紀美代さん

レシピ作成/おおわだ保育園(大阪・門真市)

昭和56年設立。定員180名。「あそぶ」「わらう」「たべる」を通して、生きる力を育てる保育を実施している。『卵・乳製品除去の「なかよし給食」』(小学館)発売中。

クックパッドの「おおわだ保育園のキッチン」はこちら

モニター募集中!新モデルの産後用ガードル

おすすめ特集

PR