>
>
> なかよし給食 ココア&キャロブスコーン
小麦・卵・乳製品アレルギーのある子もOK

幼保連携型認定こども園 おおわだ保育園の

みんなで食べる なかよし給食

サラダ油を使ったサクサク食感
ココア&キャロブスコーン

ココア&キャロブスコーン 仲良し給食メニュー

米粉ホットケーキミックスで作ることができる手軽なおやつです。ココアを入れたチョコレート風味もおいしいですが、イナゴマメの粉末・キャロブを入れたスコーンも、香ばしくてクセになる味! キャロブはノンカフェインで、栄養価が高く、健康食品としても注目されている食材です。

材料(スコーン大4~6個分)

米粉ホットケーキミックス…200g ココアパウダー、キャロブ…各10~30g(お好みで) サラダ油…70g 砂糖…60g 豆乳…50~100㏄

●作り方

1.2等分した米粉ホットケーキミックスに、ココアパウダー、キャロブをそれぞれ入れ、ふるいにかける。

2.サラダ油をクリーム状に練り合わせる。

3.2に砂糖を加え、さらに練り合わせる。

4.3を2つに分け、のキャロブ+米粉ホットケーキミックスとココアパウダー+米粉ホットケーキミックスに加えて練り合わせ、それぞれに豆乳を加え混ぜ合わせる。

5.形を整え、180度Cのオーブンで10~15分焼く。

ココア&キャロブスコーンの作り方
レシピのポイント

キャロブは、カフェインなどの刺激性物質を含まず、食物繊維や鉄分、カルシウム、ビタミンなど、多くの栄養素を含むヘルシー食材。キャロブ自体に甘みがあって、砂糖の量を抑えられるのも特徴です。

代替食材はこれ

  • 米粉(米の粉) 代替食材

    ホットケーキミックス

    代わりに

    米粉ホットケーキミックス

    卵・乳成分・小麦を含まないもの。砂糖やベーキングパウダーが入っていて、一般のホットケーキミックスと同様に使えます。

  • サラダ油 代替食材

    バターと牛乳

    代わりに

    サラダ油

    バターやマーガリンの替わりに、植物性油脂のサラダ油を使用。乳製品アレルギーのある子でも安心で、軽い仕上がりに。

豆乳 代替食材

バターと牛乳

代わりに

豆乳

バターやマーガリンの替わりに、植物性油脂のサラダ油を使用。乳製品アレルギーのある子でも安心で、軽い仕上がりに。

栄養価

  • エネルギー:398kcal

  • たんぱく質:6.8g

  • 脂質:34.2g

  • 食塩相当量:0g

  • カルシウム:60.6mg

powerd by babycome