>
>
> なかよし給食 米粉ニョッキ 野菜たっぷりミートソース
小麦・卵・乳製品アレルギーのある子もOK

幼保連携型認定こども園 おおわだ保育園の

みんなで食べる なかよし給食

合わせるソースを変えればバリエーションも多彩
米粉ニョッキ 野菜たっぷりミートソース

米粉ニョッキ 仲良し給食メニュー

じゃがいものマッシュに小麦粉を入れて成形し、ゆであげるニョッキも、小麦粉のかわりに米粉を使えば、小麦アレルギーのある子も食べられます。ほかのパスタと同じように、ミートソース以外にバジルソースやホワイトソースなどでもおいしくいただけます。

ミートソース材料(3~5歳児ひとり分)

豚ミンチ…10g 玉ねぎ…10g エリンギ…1g セロリ…1g アスパラガス…1g ピーマン…1g パプリカ…1g 油…適量 ケチャップ…2g 水煮トマト缶…15g 丸鶏がらスープ…0.5g 米粉(米の粉)…3g

ニョッキ材料(3個分)

米粉(米の粉)…10g じゃがいも…20g 塩…0.1g オリーブオイル…1g

●作り方

1.豚ミンチと、細かく刻んだミートソース材料の野菜を油で炒める。米粉(米の粉)を振り入れてとろみをつける。

2.水煮トマトをつぶしてに加え、ケチャップ、丸鶏がらスープを入れる。

3.じゃがいもをゆで、つぶして米粉(米の粉)を混ぜ合わせ、塩、オリーブオイルを混ぜてよく練る。

4.3を一口大に丸めてフォークで模様をつけ、ゆでる。

5.4を皿に移し、のソースをかける。

米粉ニョッキの作り方
レシピのポイント

ミートソースには5種類の野菜と水煮トマト、そしてきのこも入っていて、ビタミンが十分にとれるので、副菜も兼ねることができます。

代替食材はこれ

米粉(米の粉) 代替食材

小麦粉代わりに米粉(米の粉)

新潟県産の米を使用した米粉。超微粒でだまになりにくく、お菓子にも料理にも幅広く使えます。

栄養価

  • エネルギー:124kcal

  • たんぱく質:3.9g

  • 脂質:3.7g

  • 食塩相当量:0.5g

  • カルシウム:12.2mg

powerd by babycome