妊娠したらBabycome Since1998
妊娠・育児期のママや家族のコミュニティ Since 1998
ほうれん草のトピではいろいろ教えてくださってありがとうございました。 今度は、じゃがいもです。 ポテトサラダ、カレー、肉じゃがを作りました。 他におすすめのメニューがありましたら教えてください。
>亜*結さん 豚バラの味噌バター作ってみました。 味噌バター味ってこれまでやったことがなかったんですが、食が進みますね。 嬉しい発見でした。 >☆ゆうかママ☆さん いももち、知りませんでした。 目新しい感じで、休日に作ってみたら主人もよろこんでくれました。 これからもいろんな味のたれで食べてみたいと思います。 >カシロさん たくさんのレシピありがとうございます。 じゃがいもは、本当にたくさんの使い道がありますね^^ 改めて感じました。 >momosakuraさん たけのこの代わりですか。なるほど! そうやって考えるといろんなレシピが広がりそうです。 たくさんのアドバイスありがとうございました。 また相談させていただくこともあると思いますがよろしくお願いします。
じゃがいもをスライサーで千切りにして、たけのこの代わりにして作ってます。 なかなか美味しいですよ。
私自身、一番好んで食べていた離乳食がジャガイモだったせいか、何はともあれジャガイモ大好きで、ここまで育ちました。 実家では味噌汁の具としてジャガイモを入れたり、ただ単にジャガバタにして食べたりしてました。 自分で作る時は、ジャーマンポテト、ガレット(具はツナでもひき肉でもハムでも人参でもなんでもあるものを入れて焼いていました)、摩り下ろしたジャガイモをお湯で湯掻いて丸めたジャガイモ団子を味噌汁の具に、マッシュポテトにコンソメと生クリームと塩コショウで混ぜたなんちゃってポタージュ、甘辛い豚の角煮の汁に揚げたチビポテトを和えたもの…などなど。
こんにちは。 初めてコメントさせていただきます。 もう遅いですか(>_<) 我が家はじゃがいも大量の時 いももちを作ります。 アレルギーっ子なので、材料は じゃがいも、米粉、少量のお塩のみ♪ 米粉は片栗粉で代用可です。 じゃがいもを茹でてつぶして、 米粉、お塩を入れてこんがり焼くだけです。 もちもちしてて、おやつにもなり 甘辛のおしょうゆのタレを作ると おかずにもなります。
春に新じゃがで皮付きのままよく作ってました。豚バラ炒めて、レンチンかゆがいたじゃがいもを入れて、みそ・みりん・砂糖・醤油+水各少々で炒め煮。最後にバターを落としてこっくり、ごはんも進みます(^q^) 他にはお味噌汁(わかめと相性がいい)、ウィンナーやベーコンのチーズ焼き、千切りにして炒めものに…じゃがいもはたくさん活用できますよね♪おいしいおかずを作ってくださいね!
『家族のファイナンス』特別企画試してみよう!ライフプランコーチ
これからの将来設計の参考に!家計シミュレーターで、ご家庭にあわせた資金計画を立ててみよう!
初節句の準備早めにしよう 280年の伝統 真多呂人形
初節句の雛人形は伝統の真多呂人形
【毎月変わる】ワコール マタニティ 無料プレゼント♪
マタニティママの強い味方! 動物柄の妊婦帯パンツタイプを20名様に。
ベビカムが新しくなりました コミュニティや相談室は 「ベビカムひろば」で気軽に便利に! SNS感覚で楽しめるやさしい空間を ぜひ覗いてみてね
ありがとうございます。
>亜*結さん
豚バラの味噌バター作ってみました。
味噌バター味ってこれまでやったことがなかったんですが、食が進みますね。
嬉しい発見でした。
>☆ゆうかママ☆さん
いももち、知りませんでした。
目新しい感じで、休日に作ってみたら主人もよろこんでくれました。
これからもいろんな味のたれで食べてみたいと思います。
>カシロさん
たくさんのレシピありがとうございます。
じゃがいもは、本当にたくさんの使い道がありますね^^
改めて感じました。
>momosakuraさん
たけのこの代わりですか。なるほど!
そうやって考えるといろんなレシピが広がりそうです。
たくさんのアドバイスありがとうございました。
また相談させていただくこともあると思いますがよろしくお願いします。
青椒肉絲(チンジャオロウスー)
じゃがいもをスライサーで千切りにして、たけのこの代わりにして作ってます。
なかなか美味しいですよ。
イモがソウルフード
私自身、一番好んで食べていた離乳食がジャガイモだったせいか、何はともあれジャガイモ大好きで、ここまで育ちました。
実家では味噌汁の具としてジャガイモを入れたり、ただ単にジャガバタにして食べたりしてました。
自分で作る時は、ジャーマンポテト、ガレット(具はツナでもひき肉でもハムでも人参でもなんでもあるものを入れて焼いていました)、摩り下ろしたジャガイモをお湯で湯掻いて丸めたジャガイモ団子を味噌汁の具に、マッシュポテトにコンソメと生クリームと塩コショウで混ぜたなんちゃってポタージュ、甘辛い豚の角煮の汁に揚げたチビポテトを和えたもの…などなど。
いももち美味しいです♪
こんにちは。
初めてコメントさせていただきます。
もう遅いですか(>_<)
我が家はじゃがいも大量の時
いももちを作ります。
アレルギーっ子なので、材料は
じゃがいも、米粉、少量のお塩のみ♪
米粉は片栗粉で代用可です。
じゃがいもを茹でてつぶして、
米粉、お塩を入れてこんがり焼くだけです。
もちもちしてて、おやつにもなり
甘辛のおしょうゆのタレを作ると
おかずにもなります。
豚バラの味噌バター
春に新じゃがで皮付きのままよく作ってました。豚バラ炒めて、レンチンかゆがいたじゃがいもを入れて、みそ・みりん・砂糖・醤油+水各少々で炒め煮。最後にバターを落としてこっくり、ごはんも進みます(^q^) 他にはお味噌汁(わかめと相性がいい)、ウィンナーやベーコンのチーズ焼き、千切りにして炒めものに…じゃがいもはたくさん活用できますよね♪おいしいおかずを作ってくださいね!
人気特集【PR】
『家族のファイナンス』特別企画
試してみよう!ライフプランコーチ
これからの将来設計の参考に!家計シミュレーターで、ご家庭にあわせた資金計画を立ててみよう!
初節句の準備早めにしよう 280年の伝統 真多呂人形
初節句の雛人形は伝統の真多呂人形
【毎月変わる】ワコール マタニティ 無料プレゼント♪
マタニティママの強い味方! 動物柄の妊婦帯パンツタイプを20名様に。
ベビカムが新しくなりました
コミュニティや相談室は
「ベビカムひろば」で気軽に便利に!
SNS感覚で楽しめるやさしい空間を
ぜひ覗いてみてね
close