なんでもキノコの塩麹漬け
- 2014-12-15 14:08
- 一般公開
- テーマ:
みなさま、こんにちは。リリーツッキーです。
「サバイバル★キッチン」無事に2回目の更新です!!!パチパチパチ。
いや、実は3日前に更新する予定だったのですが、息子の急な発熱のため更新作業ができず・・・
ハタママの皆さま、どうか大目に見てくださいまし!!!!
サバイバル★キッチンでは、週末にまとめて作り置きする、いわゆる「常備菜」を月曜から金曜までフル活用する超時短&超カンタンなレシピを、チャチャチャっとご紹介して参ります。
平日の夜は、子供のお迎えだけで手いっぱい・・・
毎日スーパーなんか行ってられません・・・
だけど、家族には手作りのご飯をつくってあげたい・・・
お肉も野菜もバランスよく食べさせたい・・・
だけど、手を抜きたい!!!
私も、働くママなので、毎日毎晩コレを考えています。
そんな同志、働くママたちのお役に立てればうれしいです。
では、2回目の今回も、タイトルでお察しかとは思いますが、、、、
なんでもキノコの塩麹漬け です。
【材料】
キノコ:しいたけ、えのき、しめじ、エリンギなど、なんでも良し。
塩麹:適当
【作り方】
キノコをフライパンで酒蒸し、出てきた汁ごとタッパーに移し、塩麹と混ぜるだけ。
以上。今回も簡単ですね!!!約5分もあれば完成です。
キノコは、ダイエット食品としても有名ですよね。超低カロリー。しかも・・・
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富!!!
生活習慣病の予防にもピッタリな、嬉しい食材です。
たとえ栄養とか、効果とか無くても、私はエリンギの食感が大好物です!!!
でもキノコって、炒め物にちょっと入れたかったり、お鍋に複数種類入れたかったり・・・で、ちょいちょい買うんだけど、使い残すと案外傷むのが早くて焦りませんか??
シイタケなんて本当は3~4個あれは十分なんだけど、ついついスーパーで徳用大袋買って余らせてしまう・・・
で、結果使い残したシイタケがムンクの叫びのような萎びた顔で、野菜室の底からコッチ見てたり。
なので!この塩麹漬けを週末に作っておけば、密封容器&冷蔵保存で2週間は軽く持ちます。必要な時に、必要な分だけ使えるのから、超便利!!
ただ、生モノはちょっとしたことですぐ傷むのも事実。
使用する前には、必ず見た目や香りに異常がないかを確認し、少しでも「・・?」と思ったら迷わず捨てるべし!!
では、さっそくキノコの月~金活用レシピ、いってみましょう。
【月曜日】
魚が焼けるまでの場つなぎに!
冷奴のおかかキノコ
豆腐の上にのせて、鰹節かけるだけ!
【火曜日】
歯ごたえのある名脇役!
キノコポン酢なハンバーグ
ハンバーグの横に添えて、ポン酢かけるだけ!
【水曜日】
パパのおつまみにも!
キノコのちょい甘ナムル
おろしにんにく、ゴマ油、砂糖を混ぜてネギまぶすだけ!
【木曜日】
ヘルシーなのに、満腹!!!!
鶏とキノコのゆで餃子
鶏ミンチと混ぜて、ギョウザの皮で包んで茹でるだけ!
【金曜日】
あったまる!
豆乳チーズのキノコ雑炊
お出汁、豆乳、野菜、チーズと煮たご飯にトッピングして海苔かけるだけ!
いかがでしたでしょうか。
他にも、ツナとおダシと絡めた「和風キノコパスタ」、
ご飯を炊くときに炊飯器に入れて「キノコの炊き込みご飯」などなど、まっだまだ活用の余地あり!!!
さあ、さっそく今週末はキノコ祭だー!!!!!!!!!
「サバイバル★キッチン」無事に2回目の更新です!!!パチパチパチ。
いや、実は3日前に更新する予定だったのですが、息子の急な発熱のため更新作業ができず・・・
ハタママの皆さま、どうか大目に見てくださいまし!!!!
サバイバル★キッチンでは、週末にまとめて作り置きする、いわゆる「常備菜」を月曜から金曜までフル活用する超時短&超カンタンなレシピを、チャチャチャっとご紹介して参ります。
平日の夜は、子供のお迎えだけで手いっぱい・・・
毎日スーパーなんか行ってられません・・・
だけど、家族には手作りのご飯をつくってあげたい・・・
お肉も野菜もバランスよく食べさせたい・・・
だけど、手を抜きたい!!!
私も、働くママなので、毎日毎晩コレを考えています。
そんな同志、働くママたちのお役に立てればうれしいです。
では、2回目の今回も、タイトルでお察しかとは思いますが、、、、
なんでもキノコの塩麹漬け です。
【材料】
キノコ:しいたけ、えのき、しめじ、エリンギなど、なんでも良し。
塩麹:適当
【作り方】
キノコをフライパンで酒蒸し、出てきた汁ごとタッパーに移し、塩麹と混ぜるだけ。
以上。今回も簡単ですね!!!約5分もあれば完成です。
キノコは、ダイエット食品としても有名ですよね。超低カロリー。しかも・・・
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富!!!
生活習慣病の予防にもピッタリな、嬉しい食材です。
たとえ栄養とか、効果とか無くても、私はエリンギの食感が大好物です!!!
でもキノコって、炒め物にちょっと入れたかったり、お鍋に複数種類入れたかったり・・・で、ちょいちょい買うんだけど、使い残すと案外傷むのが早くて焦りませんか??
シイタケなんて本当は3~4個あれは十分なんだけど、ついついスーパーで徳用大袋買って余らせてしまう・・・
で、結果使い残したシイタケがムンクの叫びのような萎びた顔で、野菜室の底からコッチ見てたり。
なので!この塩麹漬けを週末に作っておけば、密封容器&冷蔵保存で2週間は軽く持ちます。必要な時に、必要な分だけ使えるのから、超便利!!
ただ、生モノはちょっとしたことですぐ傷むのも事実。
使用する前には、必ず見た目や香りに異常がないかを確認し、少しでも「・・?」と思ったら迷わず捨てるべし!!
では、さっそくキノコの月~金活用レシピ、いってみましょう。
【月曜日】
魚が焼けるまでの場つなぎに!
冷奴のおかかキノコ
豆腐の上にのせて、鰹節かけるだけ!
【火曜日】
歯ごたえのある名脇役!
キノコポン酢なハンバーグ
ハンバーグの横に添えて、ポン酢かけるだけ!
【水曜日】
パパのおつまみにも!
キノコのちょい甘ナムル
おろしにんにく、ゴマ油、砂糖を混ぜてネギまぶすだけ!
【木曜日】
ヘルシーなのに、満腹!!!!
鶏とキノコのゆで餃子
鶏ミンチと混ぜて、ギョウザの皮で包んで茹でるだけ!
【金曜日】
あったまる!
豆乳チーズのキノコ雑炊
お出汁、豆乳、野菜、チーズと煮たご飯にトッピングして海苔かけるだけ!
いかがでしたでしょうか。
他にも、ツナとおダシと絡めた「和風キノコパスタ」、
ご飯を炊くときに炊飯器に入れて「キノコの炊き込みご飯」などなど、まっだまだ活用の余地あり!!!
さあ、さっそく今週末はキノコ祭だー!!!!!!!!!
- コメント0
-
いいね0
-
クリップ
コメント
みんなのコメントをもっと見る